Раздел Общество
14 июня 2013, 13:14

Роспотребнадзор назвал водоемы Екатеринбурга, в которых можно купаться

Их всего два — озера Огородное и Талая вода.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают исследовать водоемы, расположенные в черте города. На данный момент отобрано 27 проб, из которых 23 не соответствуют санитарным нормам.

По данным лабораторного контроля, по требованиям не подходит вода в Верх-Исетском пруду (водная станция на улице Кирова и пляж на Большом Конном полуострове), Чусовском озере, Уктусском водохранилище, на озере Песчаном и на водоеме в «Калиновских разрезах».

Не прошли фейс-контроль Южный, Северный и Восточный пляжи на озере Шарташ, озера в «Обкомовских дачах» и в парке имени Лесоводов России. Кроме того, в озере Песчаном и Нижне-Исетском пруду специалисты Роспотребнадзора нашли цисты лямблий.

И только в двух водоемах, расположенных в черте Екатеринбурга, качество воды остается пока безопасным для купания и соответствует санитарным требованиям. Это озера Огородное и Талая вода.

Основная проблема неудовлетворительного состояния зон рекреации — в отсутствии хозяйствующих субъектов, которые должны проводить очистку территорий пляжей и водоемов в зоне купания и организовать лабораторный контроль качества воды, отмечается в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Предприятиям — источникам загрязнения водных объектов выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.