Раздел Общество
13 июня 2013, 16:35

Прокурор попросил арестовать Навального за неявку в суд по делу о «Кировлесе»

Прокурор попросил арестовать Навального за неявку в суд по делу о «Кировлесе»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Судья Сергей Блинов удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение.

Прокуроры подали ходатайство о заочном аресте Алексея Навального после того, как оппозиционер не явился в суд по делу «Кировлеса». Причина, по словам оппозиционера, вызов в Следственный комитет по другому делу. «Неявку следователь может расценить как нарушение условий нахождения под подпиской о невыезде и изменить меру пресечения на более строгую», — заявил Навальный. Однако его доводы не убедили прокуроров.

По мнению гособвинения, Навальный нарушил условия подписки о невыезде и проявил неуважение к суду. Решение по поводу ареста будет принято в 15.00 по Москве, пишет «Новая газета».

Адвокаты подсудимого выступили против. Они заявили, что менять меру пресечения в отсутствие самого Навального нельзя. «Это неловкое чувство, когда ретвитишь твиты о том, что прокуратура ходатайствует о твоем аресте», — комментирует предложение прокурора Навальный в своем Twitter. Он также отметил, что сейчас находится в машине, поэтому не может следить за онлайн-трансляцией заседания суда.

Напомним, что судья намерен направить запрос следователю Нестерову, чтобы выяснить, действительно ли Навальный сегодня будет в СК. Тем временем у Навального неожиданно возникли проблемы на проходной Следственного комитета. «Так, я хотел бы зафиксировать, что я в СК на проходной с адвокатами уже 30 минут. Нас не пускают, пропуска нет. Поэтому если СК скажет кировскому суду, что я к ним на следственные действия не явился, то это вранье», — написал ранее Навальный в микроблоге. Правда, чуть позже его все же пустили.