Раздел Общество
11 июня 2013, 12:30

Сборщиков средств на лечение сына сотрудника ГУФСИН заподозрили в мошенничестве

Сообщения о помощи в социальных сетях и интернет-рассылках все чаще подвергаются сомнению.

В Сети вновь стали появляться просьбы о помощи маленькому Саше Сюкосеву, сыну сотрудника ГУ ФСИН по Свердловской области. В редакцию Портала 66.ru обратился представитель одного из общественных фондов, ведущих сбор средств на лечение детей. Недавно на электронный адрес фонда пришло письмо, которое, как предположили в организации, рассылают мошенники.

Сотрудник фонда:

— Письмо, очевидно, стандартное. Речь идет о сборе нескольких тысяч долларов для Саши. Доллары интересны только израильским клиникам, поэтому ясно, что речь идет о лечении в Израиле. При этом были указаны контакты детского онкоцентра. Там нам сказали, что этот ребенок получил отказ от израильской клиники. Сбор средств не ведется. Материалы были посланы в московскую больницу, и поиск донора идет в международном фонде. Мальчик будет трансплантирован в России, за бюджетные деньги.

Мы решили разобраться, действительно ли на болезни ребенка решили нажиться мошенники, и связались с родителями Саши. Они подтвердили, что договориться с клиникой в Израиле, где планировали делать операцию, не удалось. Тем временем у мальчика, болеющего острым миелоидным лейкозом, произошел рецидив. Врач посоветовал отвезти его в Германию. Там уже удалось найти потенциальных доноров. Родители решили вновь обратиться с просьбой о помощи.

Людмила Сюкосева, мама Саши:

— В России действительно можно сделать пересадку, но только в Москве. Очередь там очень большая. Придется ждать около шести месяцев. У Саши этого времени нет. В Израиль мы не поехали, потому что необходимая для лечения сумма не была собрана. Нам удалось собрать порядка 3 млн. Нужно 10 млн рублей. Меня не удивляет, что у кого-то возникли сомнения, потому что деньги действительно очень большие.

Мама Саши также рассказала, что не так давно ее друзья разослали несколько писем, адресованных разным компаниям, однако до сих пор никто не откликнулся.

Сбор средств для Саши вели сотрудники ГУФСИН по всей стране. Им удалось собрать полтора миллиона. Еще 300 тысяч прислали пользователи социальных сетей. «Остальное — это родственники и друзья. Все, что могли продать, мы продали. Мы не отчаиваемся, надеемся», — говорит Людмила Сюкосева.

Напомним, что Саша Сюкосев, которому 29 марта исполнился год, нуждается в дорогостоящей операции по трансплантации костного мозга. Сначала ему хотели провести операцию в Израиле, но семья не смогла перевести необходимую сумму. Стоимость операцию оценили в 269 149 долларов США.

Расчетный счет Сюкосева Евгения Сергеевича, открытый в Свердловском отделении 7003/0690 Сбербанка России г. Первоуральск, ул. Ватутина, д. 37, № 42307.810.1.1654.5785543.

№ карты Сбербанка: 4276816016304998 владелец Сюкосев Евгений Сергеевич.