Раздел Общество
10 июня 2013, 08:05

Две скульптуры в Асбесте оказались работами Эрнста Неизвестного

Две скульптуры в Асбесте оказались работами Эрнста Неизвестного
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Неизвестный подтвердил свое авторство в переписке с одним из краеведов. Жители города теперь просят внести фигуры в список памятников архитектуры.

Скульптуры муз около входной группы в асбестовский дворец культуры долгие годы предположительно считались работами Эрнста Неизвестного, но достоверных сведений, указывающих на это, не было. Музы появились в Асбесте в середине 50-х годов ХХ века, сразу после завершения строительства дворца культуры. Возводили его пленные немцы.

Так скульптуры выглядят сегодня. Можно сказать, музы отлично сохранились.

Имя автора ни в те годы, ни позднее известно не было. Кто-то утверждал, что это дипломная работа Неизвестного, кто-то говорил, что видел, как Неизвестный на улице самостоятельно вносил правки, потому что худсовет не пропускал. Кто автор, достоверно известно стало только в этом году. Исследователь из Асбеста Сергей Липачев обратился к скульптору с просьбой подтвердить или опровергнуть авторство фигур, сообщает asbest.tv. Положительный ответ пришел очень быстро — Эрнст Неизвестный официально признал муз своими.

Сергей Липачев, краевед:

— После войны немцы очень много строили, и им был необходим скульптор, который бы руководил процессом. Ведь здания нужно было украшать лепниной. Ему сделали такое предложение, и он согласился. И вот именно тогда под его руководством и были изготовлены эти скульптуры.

Сотрудники асбестовского музея собираются обратиться в областной Минкульт с просьбой признать скульптуры Неизвестного в Асбесте памятниками архитектуры.

Напомним, среди работ Эрнста Неизвестного — знакомая всем статуэтка «ТЭФИ», пятнадцатиметровая «Маска скорби» в Магадане, которая посвящена жертвам репрессий. Одна из последних работ скульптора — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а «за большой вклад в развитие изобразительного искусства» награжден орденом Почёта. Сегодня Неизвестный большую часть времени живет в США. 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора в Екатеринбурге был открыт первый в России Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Фото: Алексей Меркулов, 66.ru; itogi.ru