Раздел Общество
7 июня 2013, 14:37

Результаты свердловских школьников по ЕГЭ оказались самыми подозрительными

Число выпускников, справившихся с экзаменом по русскому языку на все 100 баллов, выросло практически втрое.

Утечка ответов по ЕГЭ в интернет никак не повлияла на результаты экзаменов российских школьников. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась статистика единого госэкзамена по русскому языку в этом году.

Однако самые впечатляющие результаты показала Свердловская область: средний балл по сравнению с 2012-м годом увеличился почти на пять пунктов — с 61,5 до 66,1. Кроме того, в области почти втрое выросло число школьников, получивших за ЕГЭ 100 баллов — с 42 до 117 человек. Впрочем, эти показатели еще могут измениться, ведь Рособрнадзор тщательно проверяет тесты отличников.

В целом же по стране наблюдается небольшой рост среднего балла: если в прошлом году он составлял 61,07, то этим летом цифра выросла до 63,4. Количество откровенных двоечников (набрали 0–20 баллов) практически не изменилось — 0,9% в прошлом году и 0,7% теперь. Меньше и середнячков, набравших 41–60 баллов: их было 40%, а стало 35%. Число хорошистов (61–80 баллов) увеличилось с 41,8% до 45,9%. Немного выросло и количество высокобалльников (81–100) — с 10,6% до 13,5% от общего числа.

В прошлом году выпускников, получивших за ЕГЭ 100-балльный результат, насчитывалось 1897 человек, этим летом их стало уже 2523 человека, то есть больше на 25%.

Среди регионов-рекордсменов, к которым издание относит и нашу область, статистические отклонения зафиксированы в Московской, Оренбургской, Брянской, Орловской, Рязанской, Воронежской и некоторых других областях, а также в Красноярском крае.

Напомним, в этом году проведение ЕГЭ не обошлось без скандалов: накануне экзамена по русскому языку стало известно, что ответы на него попали в Сеть. История повторилась и во время проведения ЕГЭ по математике и другим предметам.

В Управлении образования городской мэрии заявили, что в Екатеринбурге не были зафиксированы случаи размещения заданий ЕГЭ в Сеть. По словам начальника управления Евгении Умниковой, есть единичные случаи, когда выпускники пронесли в аудитории мобильный телефон, планшетник и шпаргалки, за что были удалены с экзаменов. Результаты этих школьников могут быть аннулированы.