Жизнь супругов Путиных: 30 лет пути из одного театра в другой

7 июня 2013, 15:48
Первая пара страны решила развестись всего за месяц до 30-летнего юбилея свадьбы. Мы решили вспомнить, с чего все начиналось и как стюардесса Люда Шкребнева стала первой леди России. И как перестала ею быть.

По странному стечению обстоятельств, Путины познакомились в театре — и в театре же заявили о своем разводе.

Будущий президент и его будущая первая леди встретились 7 марта 1980 года на спектакле Аркадия Райкина. Людмила Шкребнева тогда была стюардессой на внутренних линиях и прилетела с приятельницей в Ленинград на три дня, а Владимир Путин работал в первом (разведывательном) отделе ленинградского управления КГБ.

Влюбленные встречались три года, их отношения развивались плавно. Особенно их сблизило увлечение горными лыжами.

Путины поженились 28 июля 1983 года. Владимиру было тогда 30 лет, Людмиле — 25. Фото: dnevniki.ykt.ru.

Сразу после свадьбы Путина начали готовить к внешней разведке, он часто ездил в командировки в Москву, а молодая жена ждала его дома. В 1985 году пара уехала в ГДР с новорожденной дочкой Марией. Младшая, Екатерина родилась в 1986 году уже в Дрездене.

Молодой и модный Путин встречает Людмилу и дочку из роддома. Фото: polittech.org.

Счастливая семья разведчика. Фото: putinsite.ru.

Работа Путина в Дрездене шла успешно. Там его дважды повышали в должности, и он дослужился до звания подполковника КГБ. В 1990 году семья вернулась в Россию.

Начало 90-х. Путины в Санкт-Петербурге, улыбаются. Самые судьбоносные моменты их жизни еще впереди. Фото: putin.kremlin.ru.

Путин устроился на должность помощника ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам в расчете написать кандидатскую и остаться работать в ЛГУ. Вскоре стал советником председателя Ленинградского городского совета, затем первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга и уволился из КГБ.

В 1996 году Путины с дочками переехали в Москву, где главе семьи предложили пост заместителя управляющего делами президента РФ. Пока будущий глава государства строил политическую карьеру, жена оставалась в тени.

Путин начал строить наполеоновские планы по захвату власти и впервые повернулся к жене спиной. Фото: putinsite.ru.

Всего через три года по предложению президента Ельцина Путин стал председателем правительства России и еще через полгода, под занавес 1999-го, стал и.о. президента. И понеслось.

Появления на публике… Фото: putinportrait.ru.

… встречи с главами других государств… Фото: Reuters.

…поездки за границу… Фото: Reuters.

…появления на знаковых спортивных мероприятиях… Фото: Reuters.

…и даже танцы на виду у подданных. Фото: Reuters.

Людмила Путина сейчас говорит, что никогда не любила излишней публичности и бесконечные перелеты по стране вместе с мужем-президентом давались ей тяжело, но выглядела хорошо и даже вполне счастливой.

Людмила Путина еще улыбается, но уже смотрит в другую сторону. Фото: narod.tomsk.ru.

Тяжелую долю первой леди Людмила скрывала за улыбкой. Фото: putinportrai.ru.

Иногда казалось, что у них все хорошо. Фото: snob.ru.

Но со временем журналисты стали замечать, что жена президента плохо выглядит.

С лица Людмилы Путиной исчезла улыбка. Фото: bfm.ru.

Между супругами пробежал холодок. Фото: Reuters.

Это фото постаревшей, глубоко несчастной жены президента облетело все таблоиды. СМИ предполагали, что Людмила Путина тяжело больна, что она собирается в монастырь и что ее бьет муж. Фото: politclub.ru.

С 2012 года первая леди практически не появлялась на публике, а Путина стали часто замечать в компании с олимпийской чемпионкой, гимнасткой Алиной Кабаевой.

Снимков Путина и Кабаевой вместе не так много, но они неоднократно были замечены отдыхающими вдвоем, да и вообще... Президент прямо светится рядом с молодой Кабаевой. Ее, похоже, это вполне устраивает. Фото: shumerov.narod.ru.

И вот, наконец, вчера вечером стало известно, что Владимир и Людмила Путины разводятся, не дожив почти месяца до 30-летнего юбилея свадьбы.

«Ну все, пока». Владимир Путин теперь, вместо Прохорова, самый заветный жених России. Фото: Reuters.

Любопытно, что о разводе президент заявил после того, как они с Людмилой сходили в Кремлевский дворец на балет «Эсмеральда». В театре познакомились, в театре же и расстались.

Последний раз вместе. Фото: 1tv.tu.

Как сообщал сам президент, решение о разводе они с женой приняли вместе.