Раздел Общество
7 июня 2013, 08:50

Утилизационный сбор для бытового мусора введут не раньше 2016 года

И то при условии, что поправки в закон об отходах примут в следующем году.

Об этом заявила директор департамента Минприроды Светлана Юрманова, сообщают «Ведомости».

В случае принятия поправок они вступят в силу только в 2015 году, и еще через год может быть введен утилизационный сбор. Однако частные инвестиции не придут в отрасль, если реформа не будет урегулирована.

Изменения в закон об отходах, которые позволят ввести ответственность производителей за мусор от их продукции, разрабатываются с 2010 года. Госдума приняла законопроект в первом чтении в 2011 году, и до сих пор поправки, в которых подробно описан механизм ответственности, готовятся ко второму чтению.

Пока предполагается, что производитель должен будет гарантировать, что утилизирует отходы, используя свои собственные силы или наняв специализированного оператора. Для каждой отрасли должны быть установлены свои нормативы утилизации в процентах от выпускаемой продукции. Со временем Минприроды намерено полностью запретить захоронение отдельных видов отходов.

По словам Юрмановой, Минприроды планирует установить нормативы для стекла, полиэтиленовой упаковки, бумаги и картона, металлической тары, а также бытовых электроприборов, шин и мебели. И чем быстрее власти определятся с нормативами утилизации, тем быстрее в России определится судьба обращения с отходами.

По оценкам Международной финансовой корпорации, чтобы довести долю перерабатываемых бытовых отходов с нынешних 5–7% до 38–40% к 2025 г., потребуется вложить около 44 млрд евро. Однако сейчас привлекать инвесторов для решения проблемы мусора сложно, поскольку не усовершенствовано законодательство.