Раздел Общество
6 июня 2013, 15:15

В Екатеринбурге мигранты будут учить русский бесплатно. Отличников отправят в цирк

В Екатеринбурге мигранты будут учить русский бесплатно. Отличников отправят в цирк
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Работодатели и общественники не устают придумывать новые способы мотивации гастарбайтеров на изучение языка.

Мигранты смогут учить русский язык бесплатно. На курсы, рассчитанные на 72 часа, смогут записаться 60 человек. Языковая программа будет состоять из двух частей. Первая — корректировка знаний по русскому языку, которые уже есть у студентов. Вторая — подготовка к тестированию. Занятия будут проходить в Уральском государственном горном университете. Деньги на обучение выделила общественная организация «Уральский дом». Напомним, что с 1 декабря иностранные граждане без знания русского языка не смогут получить разрешение на работу в сферах обслуживания, ЖКХ и торговли.

Леонид Гришин, председатель общественной организации «Уральский дом»:

— Мы работаем в партнерстве с посольством Швейцарии, благодаря которому смогли выделить 120 тысяч рублей на обучение. Взять на себя большие затраты мы не можем, потому что являемся неправительственной организацией. По нынешним меркам мы, наверно, иностранные агенты, но на самом деле занимаемся вопросами интеграции мигрантов.

Помимо основной программы, мигрантам также расскажут о нормах поведения в России и об основах права. Таким образом мигранты уже сейчас смогут подготовиться к сдаче истории России и права. Эти предметы, помимо русского языка, станут обязательными уже в 2015 году. Не сдав экзамен, мигрант не получит права на работу.

Занятия должны начаться через две недели. Сейчас ведется набор в группы, рассказали сегодня в ходе встречи с журналистами представители университета. Запись ведется по телефону 382-31-95.

Обучение мигрантов русскому как иностранному в университете ведут с декабря 2012 года, однако до сих пор курсы были платными. Стоимость экзамена составляла 3 тысячи рублей. За это время в УГГУ сдать тест на получение права работать в стране успели 600 человек, еще 400 получили право на гражданство. 11% тестируемых с экзаменом не справились.

Обучение в основном оплачивают работодатели. Самостоятельно заплатили за курсы только 60 человек. При этом наибольшие проблемы с изучением русского языка возникают у жен мигрантов, которые живут замкнуто и редко общаются с кем-то, кроме своей семьи.

Алексей Старостин, директор центра тестирования по русскому языку как иностранному:

— Уровень знания русского языка, который демонстрируют мигранты, едва-едва позволяет им пройти экзамен. Например, нужно заполнить заявление о приеме на работу. Они пишут: «Прошу принят мене работати. Зарплату платить не надо» или «Возьмимите мене плотник. Я хороший человек». Мигранты практически не умеют заполнять официальные документы. Если разговорным языком более или менее владеют, то прочитать текст и поговорить на более сложные темы им сложно.

По словам Старостина, многие работодатели сейчас стараются мотивировать мигрантов на изучение русского языка. Например, одна из екатеринбургских компаний в качестве поощрения за успешно сданный экзамен организовала отличникам поход в цирк и музей. Другие штрафуют мигрантов за то, что на рабочем месте они говорят на своем родном языке.

Напомним, сейчас в Екатеринбурге действует несколько центров по тестированию на знание русского языка. Пройти тест можно в УрФУ, РГППУ, в Горном университете (центр тестирования расположен по адресу: переулок Университетский, дом 7).

Всего в России, по данным ФМС, действует 278 курсов по изучению русского как иностранного для мигрантов. 93 из них бесплатные. Как правило, такими площадками выступают русская православная церковь и духовное управление мусульман.