Раздел Общество
6 марта 2008, 18:36

Уральские силовики подтвердили информацию о существовании в регионе экстремистской организации «Фолькштурм»

О существовании на Урале группы скинхедов, задержанных накануне за убийства таджиков, правоохранители знали давно.
Напомним, накануне одна из екатеринбургских телекомпаний сообщила о том, что в уральской столице задержана очередная банда скинхедов. «Новому Региону» журналисты телеканала рассказали, что редакция располагает шокирующими видеоматериалами нападений преступной группы на выходцев из стран ближнего зарубежья. «По нашим данным, четыре молодых человека в возрасте 17-18 лет подозреваются в совершении несколько убийств и более десяти жестоких избиений граждан Таджикистана и Киргизии. Сейчас они содержатся в СИЗО №1. Редакция имеет в наличии коллекцию любительского видео – отчетов с каждого нападения на иностранцев», – отметили журналисты.

Информацию об убийствах иностранных граждан «Новому Региону» подтвердили в Верх-Исетском следственном отделе. Здесь заметили, что убийства киргизов, таджиков и узбеков были зарегистрированы в феврале этого года. Однако говорить сегодня о том, что к данным преступлениям причастны скинхеды, нельзя – пока это лишь версия следователей и подозреваемых пока нет. Опровергали поступившую информацию об экстремистской группе «Новому Региону» во всех силовых ведомствах региона. В приватных беседах журналистам говорили, что силовикам дано указание не говорить в принципе о фактах проявления ксенофобии на Урале. Однако, назначенный брифинг в областной прокуратуре поставил точку над «i» – по многочисленным просьбам журналистов и пресс-секретаря областного милицейского главка Валерия Горелых прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин все-таки рассказали представителям СМИ о деятельности правоохранительных органов по борьбе с проявлениями экстремизма на Среднем Урале.

Свердловский прокурор заявил, что за последние два года на территории области была пресечена деятельность экстремистской группировки «ЗИГ 88» и «патриотов России». «Что касается «ЗИГ 88», то из этой организации задержано 5 членов группировки. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ. Силовикам дано указание не говорить в принципе о фактах проявления ксенофобии на Урале Сейчас они находятся под стражей и ждут начала судебного процесса. Что касается «патриотов России», то члены данной группы также привлечены к ответственности», – отметил Пономарев.

Михаил Никитин в свою очередь заявил, что в регионе существует еще одна экстремистская организация – «Фолькштурм» (о которой накануне и сообщили екатеринбургские СМИ), члены которой совершали преступления против выходцев из некоторых бывших союзных республик и представителей отдельных молодежных течений. Некоторые участники группировки привлечены к уголовной ответственности. «Вообще организация под таким названием была создана в 1945 году и представляла собой народные ополчения Гитлера и воевала против Советского Союза. Сегодня информация о ней есть в Интернете. Причастные к данной организации лица были задержаны в Екатеринбурге. Лидеры банды являлись организаторами тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Основным мотивом преступной деятельности служило разжигание межнациональной розни, ненависть и вражда в отношении лиц другой народности. Данные группы пользовались внутриорганизационными атрибутами, четким инструктажем деятельности. Они документировали свои преступления на сотовые телефоны для последующего размещения в сети Интернет. Кроме того, они продавали видео за рубеж. Задержанные участники группы причастны к ряду уголовных дел. Эти дела сейчас объединены в одно производство», – сообщил Михаил Никитин.

Стоит отметить, что пришедшим на брифинг журналистам, так и не удалось узнать, сколько именно задержано участников экстремистской организации ««Фолькштурм». Остается не ясным и возраст скинхедов, а также их род занятий. На все вопросы представителей СМИ представители силовых ведомств отвечали, что милиция ведет поисковые мероприятия по установлению всех членов данной и подобной ей группировок с целью полного пресечения их деятельности на территории Свердловской области.

Между тем, как удалось выяснить «Новому Региону», экстремистская организация «Фолькштурм» существует на Среднем Урале уже давно. Как рассказала сегодня информационному агентству уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, один участник «Фолькштурма» был задержан еще два года назад. «Правоохранительные органы давно знают о существовании этой организации на территории региона. Говорить о том, что силовики пытаются скрывать от населения факты проявления на Урале ксенофобии не стоит. Нужно понимать, что причастность того или иного молодого человека к экстремистской организации еще нужно доказать. Может быть, поэтому о работе на Среднем Урале «Фолькштурма» и не говорилось», – отметила омбудсмен.