Раздел Общество
4 июня 2013, 13:09

Депутатов и чиновников предложили проверять на наркотики

Помимо плановых проверок госслужащих могут ожидать и внезапные. Если законопроект вообще примут.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, предлагающий тестирование депутатов и чиновников на наркотики.

В тексте документа отмечается, что проверки госслужащие будут проходить и при приеме на работу. Кроме того, чиновников и депутатов ожидает и внеплановое освидетельствование. Положительный результат теста будет основанием для увольнения.

В свою очередь правительство законопроект не поддержало. В отзыве на него Министерство труда отметило, что действующее законодательство уже предусматривает обязательные проверки госслужащих при приеме на работу и в ходе ежегодных диспансеризаций. Кроме того, говорится в отзыве, автор законопроекта не указал, во сколько его инициатива обойдется бюджету. В связи с этим правительство считает, что документ нуждается в дополнительном обосновании.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских, комментируя законопроект, отметил, что уже предлагал Городской думе провериться на наркотики. «На это председатель Порунов ответил, что «протестироваться ему не представляется возможным», — написал депутат-коммунист в своем «Твиттере».

Напомним, прошлой весной свердловские депутаты дружно прошли тест на употребление наркотиков. Сомнительные результаты оказались лишь у Георгия Перского: по заключению медиков, в крови депутата присутствовали следы «экстази». Однако позже врачи с осторожностью заявили, что такой результат может появиться из-за антибиотиков, которыми Перский лечился несколькими днями ранее. Повторный тест показал отрицательный результат.