Раздел Общество
4 июня 2013, 08:00

Жители «Карасьеозерского-2» обнаружили у себя под боком свалку

Жители «Карасьеозерского-2» обнаружили у себя под боком свалку
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
И подозревают, что ее источник — строители из легендарного коттеджного поселка, в котором живут Чернецкий, Алтушкин и Пумпянский.

В редакцию Портала 66.ru обратились жители поселка «Карасьеозерский-2», обеспокоенные экологической обстановкой. Один из новоселов, гуляя по окрестностям, обнаружил, что совсем рядом с его новым домом находится свалка строительного мусора. Источником загрязнения стали стройки в коттеджном поселке «Карасьеозерский-1» — к этому выводу жители «Карасьеозерского-2» пришли потому, что оба объекта охраняются, и посторонние на их территорию проникнуть не могут.

Напомним, коттеджный поселок «Карасьеозерский» начал строиться в 1992 году. Тогда только-только появившиеся в Екатеринбурге богатые горожане бредили элитным жильем, но никто толком не знал, что это такое. Компания «Уралтрансспецстрой» стала строить дома на шестом километре Чусовского тракта для высокопоставленных чиновников и бизнесменов. За 20 лет поселок стал легендарным: дома в нем имеют бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, глава «Русской медной компании» Виктор Алтушкин, глава «Синары» Дмитрий Пумпянский и другие.

Нравы "Карасьеозерского": дорогой кирпич выбросили только потому, что он слегка намок.

ЖК «Карасьеозерский-2» начала строить в 2005 году московская компания «КомСтрин». Он состоит из отдельных домов и таунхаусов. На сегодняшний день в нем проживает около 500 человек.

Корреспондент Портала 66.ru съездил в район двух поселков и осмотрел окрестности.

Действительно, чтобы попасть на территорию двух «Карасьеозерских» необходимо преодолеть контрольный пункт со шлагбаумом. Далее начинаются открытые пространства: «Карасьеозерский-2» активно строится.

«Карасьеозерский-1» отделен от своего «младшего брата» невзрачным шлагбаумом, который может закрываться на замок, но, как рассказывают местные жители, никогда не закрывается.

Первый «Карасьеозерский» отгорожен от внешнего мира забором.

Мы прогулялись вдоль забора, любуясь через решетку домами, стоимость которых на рынке начинается от двух миллионов долларов. Напротив этого великолепия — совсем другая картина:

Буквально через дорогу от элитного поселка лежит много мусора.

Выглядит это так, будто жители «Карасьеозерского-1», чьи дома рядом с оградой, выбрасывают хлам и мусор прямо через дорогу.

Главная цель нашего визита — свалка строительного мусора — оказалась не такой огромной, как мы ожидали, но тем не менее оставляет неприятные впечатления.

Мусор попадает прямо в реку, которая впадает в Верх-Исетский пруд.

Совсем недалеко от нее находится водозабор для «Карасьеозерского-2», так что беспокойство жителей поселка можно понять. Кроме того, мусор попадает прямо в реку, которая впадает в Верх-Исетский пруд.

В Росприроднадзоре нам не смогли прокомментировать ситуацию со свалкой, поэтому мы написали заявление в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение экологического законодательства в районе «Карасьеозерского». Портал 66.ru будет следить за развитием событий.

На фотографии: 1 — поселок «Карасьеозерский»; 2 — ЖК «Карасьеозерский-2»; 3 — водозабор; 4 — свалка мусора.