Раздел Общество
3 июня 2013, 12:29

Славим человека труда: как тянули резину на заводе РТИ

Славим человека труда: как тянули резину на заводе РТИ
Фото: Ольга Татарникова для 66.ru
Если вы успели соскучиться по «догнать и перегнать», ритму пятилетки, репортажам о надоях, советам седых и строгих мастеров, то вот пожалуйста — наш репортаж о человеке труда в стиле передовицы газеты «На смену!».

Пустая бутылка пива «Мастер» стоит под доской почета перед главным входом на завод РТИ. Заводчане готовятся к профессиональному празднику. Перед Днем химика решили провести конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда». В этом году славили прессовщиков, слесарей-ремонтников, машинистов каландра и других. Профессиональный конкурс здесь не проводился 12 лет.

Ольга Долгорукова, заместитель директора производства ТЛиПР:

— Конкурс возродили, потому что людей нужно по-новому привлекать к таким профессиям. Сейчас каждый второй — менеджер или юрист. А людей, которые работают руками и работают ими профессионально, мы перестали замечать. А именно ручной труд очень важен.

Когда заходишь на завод, слышишь приободряющие звуки гимна: это дважды в день вещает заводское радио. Его слушают не только химики, но и все арендаторы заводских помещений.

Мы направляемся в цех по производству транспортерных лент и приводных ремней. С такими лентами мы часто встречаемся в супермаркетах, аэропортах. Но самый большой спрос на них — в добывающей промышленности. Сегодня на соревновании прессовщики-вулканизаторщики изготавливали ленту именно для горного конвейера.

При входе в цех висит почти советская агитка, но краска выбрана слишком веселенькая. Диссонанс с суровым интерьером.

Сами прессовщики-вулканизаторщики похожи на героев американских блокбастеров, которые запросто спасают мир: высокие, сильные, брутальные. На вопрос о настоящих мужчинах они отвечают, что это тот, кто может защитить Родину, любимую женщину и маму. Правда, в кобуре у них не пистолет, а два ножа и шило.

Для разминки один из (забежим вперед) победителей соревнования прессовщиков-вулканизаторщиков лихо формует какое-то резино-техническое изделие. И возвращается к коллегам, сохранив каменное лицо.

Конкурс вулканизаторщиков проходит в два этапа. Начинают с теории — вопросов по изготовлению конвейерных лент, по технике безопасности и экономике. Волнения ни у кого заметно не было, лица у рабочих невозмутимы.

Для того чтобы подготовиться к тесту, некоторые участники провели пару часов в технической библиотеке завода. А кто-то ограничился чтением инструкций по охране труда.

Пока мужчины возятся с бумагами, осматриваю зрителей. Среди них — Любовь Петровна, машинист каландра. Ей еще только предстоит пройти соревнование. «Мне пока не страшно, — говорит Любовь Петровна, — это же наша обычная работа».

— К конкурсу готовимся, тренируемся на новом оборудовании. Людей на заводе мало. Не знаю, почему. Наверное, маленькие заработные платы. 15 тысяч — это еще хорошо. Зато у рабочих хороший социальный пакет.

После проверки теории вулканизаторщики отправляются на практическую часть конкурса. В их работе много тонкостей и нюансов. За всеми мелочами следит внимательное жюри. Не осмотрел перед началом рабочий костюм — минус балл.

Перед изготовлением ленты необходимо заполнить «маршрутные листы».

Перед стартом журналистам разъясняют, что будут делать участники конкурса.

— Сейчас участник проверяет оборудование, смотрит, качественная ли заготовка. Резина заготовки еще сырая, мягкая, как пластилин. А после вулканизации она будет готовая, упругая. Рабочий протаскивает резину под пресс, проверяет толщину заготовки. Если все в порядке — нижняя плита пресса поднимется и начнется вулканизация. Вулканизация — это и есть превращение резины из сырой в готовую под высокой температурой (158 градусов) и давлением.

Михаил Васильевич проводит ликбез для журналистов.

После того как резина вышла из-под пресса, обрезают «все лишнее».

На изготовление одной ленты уходит 23 минуты, на всю практическую часть конкурса — три часа.

Это уже готовая конвейерная лента, которая прошла все стадии производства.

После вулканизации резина стала твердой и упругой. Мы проверили ее методом «шлеп-шлеп».

Толщина резиновой ленты уменьшается на несколько миллиметров после вулканизации. А это прибор, который позволяет проверить ее соответствие ГОСТам.

Пока жюри подводит итоги, мы решили пообщаться с участниками в неофициальной обстановке. Когда сказали, что мы не из «Резинщика» (корпоративная пресса), разговор пошел легче.

— Раньше на заводе было 12 цехов, сейчас осталось только три, остальное место занимают арендаторы, — рассказывает один из вулканизаторщиков. — Почти на всех предприятиях такая ситуация. Раньше в смене было 12 человек, а сейчас 5. Мы как мамонты — вымираем.

По цеху бегают кошки. Одна из них недавно окотилась, 8 котят. Рабочие шутят, что в цехе котов больше, чем работников.

— Я работаю по второй сетке вредности. Моя зарплата составляет 14 тысяч рублей. У нас уборщица метет за 12. Молодые ребята учатся, приходят, но долго не задерживаются, потому что видят, что работа и зарплата несоразмерны. Я пришел на завод в 1994 году, когда было очень тяжело с занятостью. А сейчас держит только удобный график и привычка.

Вулканизаторщики не сразу согласились сфотографировать рабочие ладони. «Что тут интересного, они же грязные!»

И вот наконец подведены итоги. Первое место занял Михаил Сунцов, работающий на заводе меньше года, на втором — Игорь Пошехонов, третье у Дмитрия Одоленко. Лучший вулканизаторщик отправится в августе на областной конкурс. Победителю достанется премия в размере оклада, а призерам — денежные вознаграждения поменьше. Также в синих пакетиках приятный бонус — кепочка и металлический подстаканник с символикой завода.

Победитель конкурса Михаил Сунцов на заводе меньше года, а уже стал лучшим. Отмечать победу будет в коллективе.

Текст и фото: Ольга Татарникова для 66.ru