Раздел Общество
2 июня 2013, 08:44

Добро должно быть разноцветным. Как мы красили пионерлагерь

Добро должно быть разноцветным. Как мы красили пионерлагерь
Фото: Юлия Шлыкова для 66.ru
В День защиты детей из Екатеринбурга в сторону Каменска-Уральского отправилась небольшая группа молодых людей. Они ехали покрывать свежей краской детский лагерь «Дружба». Мы решили им помочь.

1 июня в Екатеринбурге странно отмечали странный праздник — День защиты детей непонятно от чего. В ЦПКиО выступали циркачи, в Литературном квартале проводили мастер-классы «по декоративно-прикладному творчеству», в «Щелкунчике» устроили «балет в пинеточках»… ну и дальше по списку — все в том же духе.

Мы решили эту культурную программу игнорировать. И весь день провели в пионерском лагере «Дружба». Здесь, в полутора часах езды от Екатеринбурга, красили стены, скамейки и заборы.

Первая смена в лагере начнется уже завтра, 3 июня. Сюда приедут, в основном, воспитанники детских домов из Екатеринбурга и Каменска-Уральского. К работе лагерь, в принципе, готов. Не курорт в пять звезд, конечно, но все необходимое имеется: медпункт, корпуса с туалетами и душевыми, столовая, небольшой стадион. Единственный недочет — пионерлагерь, как бы это помягче сказать, страшненький.

Серые, облупленные стены местных сооружений, прежде всего, ассоциируются со словом «лагерь», без дополнений «детский» и «оздоровительный».

Инициативные граждане в соцсетях решили это исправить. Никаких знамен и рекламных банеров. Сами решили, сами купили краски и кисти, сами поехали и покрасили.

К слову, об эффективности соцсетей. «ВКонтакте» на покраску «Дружбы» заявилось больше сотни человек. По факту, до пионерлагеря в субботу доехало чуть больше десяти. Но и этого было достаточно.

Работа закипела с 12:00.

Кто-то красил скамейки и спортивные сооружения на стадионе.

Кто более-менее умеет рисовать, выводил контуры будущих рисунков. Остальные их раскрашивали.

Мы, к примеру, рисовали березовую рощу на колоннах местной столовой.

Кисти бросили только к шести вечера. Дела заставили вернуться в Екатеринбург, хотя покрасочные работы в «Дружбе» еще шли полным ходом. Но даже к тому моменту, как мы покинули пионерлагерь, результаты нашествия инициативных горожан были, что называется, налицо.

Так, к примеру, изменился фасад уже упомянутой столовой.

А примерно вот так преобразились скамейки на стадионе.

Остальное — в фоторепортаже.

Фото: Юлия Шлыкова для 66.ru