Раздел Общество
6 марта 2008, 16:22

Екатеринбургский школьник открыл новый метод решения уравнений

Екатеринбургский школьник Илья Полоцкий стал победителем международной научной выставки в секции математики.
11-тиклассник из школы №110 разработал свой метод решения особого типа уравнений. До него в мире даже взрослые ученые до такого не додумались.

На международной выставке в Тайване другим любителям алгоритмов и уравнений Илья Полоцкий легко мог объяснить суть своего открытия, а в родной школе даже одноклассники не всегда понимают, что же это такое «метод нахождения целочисленных значений уравнений типа Маркова». «Марков исследовал одно конкретное уравнение, а я придумал, как решать такие уравнения при помощи генеалогических деревьев. Все уравнения подобные – подставляешь значение и находишь множество решений», – объяснил победитель Тайваньской научной выставки Илья Полоцкий.

На практике с помощью метода Полоцкого можно зашифровать любой секретный текст, а потом раскодировать его обратно. По словам специалистов, открытие, действительно, важное. Любопытно, что гением Илью в школе не считают. «Ребенок был самый обычный, у него в восьмом классе даже тройки по математике были, он боялся выходить к доске», – заявила журналистам «Вести-Урал» руководитель школьного математического клуба Наталья Токмакова.