Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая волна эмиграции: в последние годы правления Путина число уральцев, уезжающих на ПМЖ в другие страны, выросло

6 марта 2008, 14:55
Количество уральцев, выезжающих заграницу на постоянное место жительства, в последнее время вновь стало расти.
Только за последние два года оно увеличилось в 4 раза. На вопрос, что погнало людей за рубеж, в иностранных консульствах отвечают неохотно, однако, некоторые выводы можно сделать, глядя на статистику, предоставленную «Новому Региону» Управлением ФМС по Свердловской области.

Так, в 2000 году на ПМЖ заграницу выехали 1976 жителей Среднего Урала, в 2004 году – 1513 человек. В 2005 году наблюдается резкий спад – родину покинуло всего 145 человек, но уже к 2007 году количество эмигрантов выросло до 582 человек.

«Традиционно уральцы уезжают на ПМЖ в Израиль, в Германию, на Украину. Но в последние годы люди часто начали выезжать в Норвегию, Турцию, Австралию, Канаду, Англию, США», – рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь Управления ФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок.

Как выяснилось, статистику, касающуюся причин миграции российских граждан, иностранные дипмиссии не ведут, и очень осторожно говорят о поводах, заставивших уральцев покинуть родину. В основном перечень оснований для эмиграции выглядит весьма благообразно и сводится к родственным связям. О политических беженцах речи никто не ведет.

Перечень оснований для эмиграции выглядит весьма благообразно «У нас политических нет, только бытовые, – заверил «Новый Регион» консул Украины в Тюмени Евгений Левицкий. – Действительно, в последние годы наблюдается рост количества уральцев, выезжающих на ПМЖ на Украину. В большинстве случаев причиной переезда служат родственные связи. Едут в основном пенсионеры. Это те комсомольцы, которые приезжали на Урал в 60-70-х годах на освоение нефтегазового комплекса. Теперь они завершили работу и хотят на старости лет быть поближе к солнцу, к вишням».

Как сообщили в генеральном консульстве Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге, основным поводом для переезда в Англию также служат родственные связи. Уральцы покидают родину, выйдя замуж или женившись на гражданине этой страны.

«За последние 2 года количество граждан, подавших заявление на визу ПМЖ в консульство Великобритании в Екатеринбурге, выросло на 10 % по сравнению с 2004-2005 годами, – заявили специалисты визового отдела дипмиссии. – В абсолютном большинстве случаев заявки на такие визы поступают от граждан, выезжающих по семейным обстоятельствам – заключение брака, воссоединение с семьей и т.д. К несемейным (и довольно редким) случаям можно отнести визу категории инвестора, когда выезжающий вкладывает определенные инвестиции в экономику Великобритании».

В Генеральном консульстве ФРГ говорят, что число уральцев, выезжающих на ПМЖ в Германию, практически не меняется из года в год. Основной контингент – это русские немцы, которых с каждым годом на Урале остается все меньше и меньше. «Основная масса русских немцев выехала за рубеж еще в 90-х годах. Так что сейчас мы какого-то особого всплеска эмиграции не заметили», – говорит пресс-секретарь дипмиссии Татьяна Костарева. Официальным поводом для переезда в Германию также в основном служат родственные связи. Между тем, узнать истинные причины выезда россиян на ПМЖ за рубеж не составляет труда. Достаточно заглянуть на русскоязычные форумы иностранных государств. К примеру, весьма бурная дискуссия развернулась на сайте «Forum Germany. Ru». Один из посетителей задал провокационный вопрос – что такого в Германии есть, чего в России нет.

Первый же собеседник так вкратце описал преимущества нового места жительства: «У них есть такой госслужащий – канцлер, отказ которого от публичных дебатов будет воспринят избирателями как оскорбление. Этого же канцлера, например, при посещении футбольного матча, могут показать на трибуне и представить после какого-нибудь Бэкенбауэра. Для решения 5-минутного бюрократического вопроса в Германии в большинстве случаев нужно затратить 6 минут. И учреждения, где эти бюрократы заседают – безлюдны, их трудно найти, так как перед их входом нет стометровой очереди. По улицам средних и мелких городов можно смело ходить в вечернее и ночное время суток. Гаишники не берут взяток, им их и не дают. Если нет денег – на улицу не вышвырнут, подберут, обогреют... Опуститься тут можно только при наличии большой силы воли. Ну, и т.д.».

На различных русскоязычных сайтах вчерашние россияне пишут, что бегут от бюрократии, коррупции, от беззащитности перед государственной машиной, тотального равнодушия общества к больным, старым неимущим, слабой инфраструктуры, неуважения к человеческой личности на всех уровнях, низкой общей культуры населения и маленьких зарплат.

«Уезжаем не по приколу или бабок срубить (как многие говорят в последнее время), – пишут посетители форума «Russianboston.net». – Уезжаем от вранья и, в какой-то степени, от безысходности. Уезжаем в надежде изменить свою жизнь».