Раздел Общество
31 мая 2013, 09:16

Михаил Прохоров потратит 60 млн рублей на лечение тяжелобольных детей

Михаил Прохоров потратит 60 млн рублей на лечение тяжелобольных детей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Лидер «Гражданской платформы» развивает новое направление для своего фонда.

К процессу миллиардер и политик подключил певицу Аллу Пугачеву, Елизавету Глинку, известную как доктор Лиза, и ряд некоммерческих организаций. Сообща им удалось собрать 60 млн рублей, 15 из которых уже передали семьям с тяжелобольными детьми. Этих денег хватило, чтобы помочь 50 детям с редкими формами заболеваний, сообщает РБК daily.

Свою мотивацию Михаил Прохоров объяснил желанием поменять идеологию в российском обществе, отношение к больным детям и сиротам. Одной из главных задач политик назвал стимулирование семей усыновлять больных детей.

Доктор Лиза, сама воспитывающая ребенка-инвалида, рассказала, что сейчас фонд Прохорова помогает 12 семьям, в которых воспитываются более 50 приемных детей, половина из которых тяжело больны. Финансовую поддержку оказывают семьям под конкретные цели, а не просто отдают деньги семье на расходы.

Помимо финансовой помощи «Гражданская платформа» решила оказывать и законодательное воздействие на проблему. Сейчас Прохоров с коллегами разрабатывают инициативы в четырех направлениях: обеспечение налоговых каникул для лиц, оказывающих финансовую помощь детям, введение детского капитала для сирот через механизм страхования жизни, устранение бюрократии при оформлении усыновления и расширение системы образования для детей с ограниченными возможностями.

Отметим, после принятия скандального «закона Димы Яковлева» усыновление 46 больных российских сирот американскими семьями было заморожено. Тогда Михаил Прохоров сделал громкое заявление, что заплатит по 50 тысяч долларов каждой российской семье, которая усыновит этих детей. Однако Алла Пугачева, входящая в гражданский комитет «Гражданской платформы» позже рассказала, что информация об этих детях закрыта настолько, что Прохорову со товарищи даже не удалось узнать их имена, не то что помочь усыновить. Тогда политик написал письмо Павлу Астахову, чтобы решить эту проблему, но ответа до сих пор не поступило.