Раздел Общество
6 марта 2008, 12:54

Международный женский день в почтовых отделениях объявлен выходным

Более восьми с половиной тысяч работниц почтовой связи Свердловской области встретят международный женский день дома, в семейном кругу.
Впервые руководством ФГУП «Почта России» принято решение объявить 8 марта нерабочим днем для почтовых отделений, — сообщили АПИ в группе по связям с общественностью управления федеральной почтовой службы Свердловской области.

9 марта отделения «Почты России» в крупных областных, краевых и республиканских городах, таких, как Екатеринбург, будут работать с 8 до 18 часов без обеденного перерыва.

Как отмечают в УФПС Свердловской области, сейчас в почтовых отделениях трудятся 8600 свердловчанок — их примерно в десять раз больше, чем мужчин. Однако почта в России не всегда имела «женское лицо».

Женщин в почтово-телеграфные конторы начали принимать лишь в конце XIX века и только после гимназии и при наличии особого ходатайства. В целях сохранения конфиденциальности передаваемой информации дамам, работавшим в почтово-телеграфном ведомстве женщинам, разрешалось выходить замуж только за работников своего ведомства. И это далеко не все ограничения, с которыми приходилось мириться женщинам, мечтавшим работать в этой сфере. Сохранились свидетельства о том, что некоторые женщины продолжали работать на почте безвозмездно, даже после окончания обучения.

На сегодняшний день 87% почтовых служащих — женщины, занимающие самые разные должности от простого почтальона до руководителя филиала.