Раздел Общество
6 марта 2008, 12:31

Птицы начали гнездиться — это верный признак весны

Весеннее настроение почувствовали птицы, обитающие на Среднем Урале.
У многих из них начался брачный период, — сообщила АПИ научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Татьяна Каблучкова.

По ее словам, сейчас в городе очень много свиристелей, встречаются также снегири. «Свиристели задержатся у нас примерно до середины мая, Урал для них является неким перевалочным пунктом, когда они следуют из Южных районов в северную тайгу», — поясняет она. Свиристелей можно наблюдать на яблонях и рябинах, плодами которых они в основном питаются. Примерно такой же рацион и у снегирей, сейчас они активно гнездятся и образуют пары. Потомства у них можно ожидать спустя несколько недель. В мае пернатые улетят из города, теплое время года они обычно пережидают в лесных массивах.

Кроме того, сейчас брачный период у воробьев (они «танцуют» друг перед другом), синиц, голубей. Вороны и сороки начали устраивать гнезда на деревьях.

Стоит отметить, что первые предвестники весны — белые трясогузки — прилетят на Урал примерно через месяц, в десятых числах апреля. Чуть позже в наш регион «прибудут» зяблики, зеленушки, щеглы, чижи (те, что улетали на зиму в теплые края). Ближе к маю, когда появляются насекомые, обычно прилетают насекомоядные пернатые. Одними из последних в Свердловскую область прилетят стрижи, кукушки и иволги.