Раздел Общество
24 мая 2013, 21:10

Последний звонок «белых бантиков»: чего боятся вчерашние школьники

Последний звонок «белых бантиков»: чего боятся вчерашние школьники
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru разбирался в комплексах выпускников.

С самого утра на улицах было много «белых бантиков» — веселых, насупленных, сонных, беззащитных, подозрительных, откровенных, наглых и провоцирующих. Очень много эмоций. Девочки, по традиции, нарядились в старую школьную форму советского образца, правда, значительно укоротив юбки. Такую форму сейчас проще сшить на заказ, чем купить. Ну и, конечно, у всех на головах большие, пушистые белые банты. У мальчиков проще: они, как всегда, в белых рубашках и пиджаках разных оттенков черного и серого. Галстуки ближе к вечеру все поснимали. Жарко.

Место сбора вчерашних школьников прежнее. Много «белых бантиков» бродит по центру города. Целые классы приехали в Екатеринбург на школьных автобусах из области. Они собираются весь вечер гулять, а потом пойдут отмечать последний звонок в кафе. Местные школьники разъезжают по городу на «Мерседесах». Мы спросили и у тех, и у других, хотят ли они уходить из школы, какие у них планы на будущее (и есть ли они вообще) и пугает ли их взрослая жизнь.

Хит всех последних звонков — большие, пушистые белые банты и школьная форма из темно-коричневой жесткой ткани с белым кружевным фартуком.

Две девочки-девятиклассницы сидят на скамейке и пьют «Кока-колу».

— Я буду поступать в Архитектурный, но пока не знаю, что там нужно сдавать. Мне просто нравится рисовать, — говорит Юля, одна из тех девушек, что выбрали для себя школьную форму из коричневой грубой ткани. Она будет учиться в школе еще два года, а вот ее подруга (свое имя она не называет, поэтому я мысленно называю ее «подозрительным белым бантиком») решила уходить из школы. Поступать собирается в колледж им. Ползунова, но куда именно — пока не знает. Говорит, что либо на право, либо на рекламу.

В этой зыбкой неопределенности она не одинока. Выпускникам, с которыми я разговаривала, вообще свойственна инфантильность, когда речь заходит о ближайшем будущем и о выборе места дальнейшей учебы. Меня это удивляет. Еще в 10 классе я точно знала, куда буду поступать и что мне для этого нужно.

Подростки все чаще отказываются поступать в высшие учебные заведения, предпочитая вариант попроще. «Мы тупые, нам не сдать ЕГЭ».

«Подозрительный бантик» замечает, что не хочет оставаться в школе. Здесь она чувствует себя изгоем. Она рассказывает о классификации учеников (альфа, бета, омега-ученики). Себя относит к третьей группе. По ее определению, это «те, над которыми издеваются, неудачники и изгои».

— Это самокритично, конечно. У меня низкая самооценка. Так было всегда. Не знаю, почему. Просто так сложилось, ничего не сделать, — говорит «бантик».

— Да нет, ее просто многие не понимают, а так она нормальная, — Юля заступается за подругу, но видно, что той это не нужно. Ее вполне устраивает это положение. Благодаря ему она стала сильнее и выносливее, поэтому сейчас может говорить об этом просто и с подчеркнутым безразличием. Ей правда все равно.

После официальной части в школе многие выпускники из области поехали в Екатеринбург всем классом на автобусе. Рядом со школьным автобусом ребят из Березовского на Плотинке припарковался шикарный «Мерседес» местных выпускников.

— Если бы у вас была возможность позвать кого-то из знаменитостей к себе на выпускной, кто бы это был? — мне интересно, кого назовут школьницы. Скорее всего, это и будут их герои.
— Не, ну вы их явно не знаете. Зачем я буду говорить? Что вам это даст? — упирается подозрительная.

— Ты называй, а там посмотрим, — я чувствую себя старой из-за того, что она считает, что я не знаю название современных групп, которые сегодня слушают школьники. Подозрительный бантик еще немного упирается, а потом победно произносит:

— «М-83».

Я и правда не знаю, кто такие «М-83», поэтому задаю тот же вопрос Юле. Смотрю на нее с надеждой.

— Павла Волю. Я его обожаю.

С облегчением вздыхаю. Кто такой Павел Воля, я знаю. Значит, не такая уж я и старая. Напоследок подозрительная школьница еще раз подтверждает определение, данное мной в начале. Она спрашивает, записывала ли я ее на видео. Говорю, что нет. Она не верит и долго изучает диктофон — вдруг в него все же встроена видеокамера.

У большинства выпускников девятых классов чудовищно низкая самооценка и острое чувство своей неполноценности появляются именно в школьные годы. Они готовы бороться за низкостатусное место работы с мигрантами, которые наступают им на пятки, но менять свое решение не намерены. Уговоры вроде «На самом деле вы умные и талантливые» здесь не помогают.

Подхожу к другой группе школьников. Напротив автобуса (ребята приехали из Березовского и собираются гулять в кафе до позднего вечера) большая компания. В основном девочки. Увидев фотографа, они начинают позировать, щедро улыбаются. Трое из них хотят стать лингвистами. Изучать иностранные языки намерены в педагогическом университете. Уверенно называют предметы, которые им нужно сдать, чтобы поступить, — история, английский, общество. На вопрос про суперзвезд на выпускной все хором называют американских поп-див — Леди Гага, Бейонсе и Рианна. «И еще Ивана Дорна можно», — говорит мальчик, выглядывая из-за плеча своей высокой одноклассницы.

Решаю перевести разговор на серьезный лад и задаю вопрос про сериал Валерии Гай Германики «Школа», который описывает страдания и боль школьной жизни. Оказалось, что смотрели его не все, но кое-какое представление у ребят о нем все же есть.

Многие сегодняшние выпускники до сих пор не решили, куда они хотят поступать и чем заниматься в будущем.

— Это аморальный сериал, — говорят будущие лингвисты. — Нам не нравится этот фильм. Нет, у нас совсем не так, как там описано. У нас не по-злому. Добрее, что ли. Наверно, это правда, то, что там показано, но больше про богатые школы, когда гнобят одного, другого, третьего… У нас такого не было, слава богу. Мы не из богатой школы. У нас очень дружный класс. Мы любим друг друга (смеются).

— О чем вы мечтаете?
— Успешная карьера, крепкая семья, дети. Банально, но так вот…

Иду дальше. На Плотинке встречаю компанию непразднично одетых девочек. На вид — дети. Оказывается, тоже выпускницы одиннадцатого класса. Одна из них, Лолита, мечтает стать актрисой или певицей (пока не решила).

Лолита — это рыжая девушка в косухе, джинсовом жилете и кедах. Она, напротив, говорит, что в «Школе» Германики все естественно и все правда.

Вчерашние школьники не мечтают изменить мир или сделать что-то настолько великое в своей жизни, чтобы их имя сохранилось в истории. «Успешная карьера, крепкая семья, дети. Банально, но так вот…»

— То, что скрывается обычно, здесь открыто. В школах просто это пресекается, а она не побоялась. Вот, например, девчонка забеременела, парень ее кинул. Мне кажется, это обычно в подростковом возрасте, — говорит Лолита. «Местная звезда», — говорят про нее подруги. Я спрашиваю, кого бы из знаменитостей они хотели видеть на своем выпускном.

— Вы бы сделали мне подарок на день рождения? «Токие хотель», пожалуйста! Я вам спою. Я им всегда пою, — кричит Лолита. Кто-то шутит про Стаса Михайлова. — Не-е-ет, давайте пойдем по нормальным. Нюша там, да. Ираклий. «Нервы», вообще супергруппа. «О боже, какой мужчина» которая поет, Натали. Хорошая девчонка…

Ребята признаются, что уходить из школы им все же грустно, да и страх перед будущим не отпускает. «Просто нас там никто не ждет. Мы сами должны что-то делать, строить все, а что и как — не знаем пока».

— Есть еще такая традиция — приглашать известных выпускников учебного заведения прочитать лекцию. Если таких нет, то просто людей, которые добились успеха. Например, Стив Джобс часто выступал перед студентами, — я называю первого, кто приходит в голову.

— Мы не знаем, кто это такой.

— Не знаете? Это человек, который основал Apple. А кто вас вдохновляет?
— Леонардо да Винчи, но он уже умер. Курт Кобейн. Но он тоже умер, — начинают перечислять девочки.

— Вам грустно уходить из школы?
— Это очень грустно. Прощание с учителями, с детством… Дальше взрослая жизнь. Страх перед будущим есть. Объяснить почему — это сложно. Просто нас там никто не ждет. Мы сами должны что-то делать, а что — не знаем пока.

P.S. Я все же посмотрела, кто такие «М-83» и даже послушала пару записей. «М-83» оказались мужской группой из Франции. Свой стиль команда определяет как эмбиент или индитроника. У них даже есть трек, записанный вместе с певицей Рианной. В отличие от остальных композиций, звучит он довольно попсово. Название группа получила в честь спиральной галактики Messier 83. Впрочем, кажется, они уже распались.

Фото: Антон Буценко, Ирина Баженова для 66.ru