Раздел Общество
24 мая 2013, 13:28

Ушел из жизни режиссер Петр Тодоровский

Месяц назад он перенес сердечный приступ, однако осложнения, возникшие на фоне болезни, помешали ему выздороветь.

Не стало знаменитого российского режиссера Петра Тодоровского. Автор культовых советских кинолент ушел из жизни в возрасте 87 лет. Причиной этому стал сердечный приступ.

О смерти Тодоровского сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на супругу режиссера Миру Григорьевну. По ее словам, приступ у народного артиста РСФСР произошел еще в начале апреля. Супруга уговорила Тодоровского показаться врачам.

Отмечается, что Тодоровский давно страдал ишемической болезнью сердца, поэтому с госпитализацией врачи решили не тянуть и назначили восстановительный курс лечения. Терапия дала положительный результат, и режиссера отправили домой. Однако вскоре ему снова стало плохо, ситуацию усугубляла пневмония и поднявшаяся из-за нее температура. Тодоровского решено было госпитализировать в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, где он скончался, пишет LifeNews.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в Кировоградской области Украинской ССР. В 1954 окончил операторский факультет ВГИК, дебютировал на киностудии «Молдова-фильм». Автор культовых фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Военно-полевой роман» и «Анкор, еще анкор». В 2000 году стал лауреатом Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино.