Раздел Общество
23 мая 2013, 11:27

Госдума разрешила мелким должникам уезжать из России

Отныне судебные приставы не смогут ограничить гражданам выезд за рубеж, если сумма их долга не превышает 10 тысяч рублей.

Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» накануне в первом чтении приняли депутаты Государственной Думы. До сих пор приставы могли запретить россиянам выезд за границу даже за неоплаченный 300-рублевый штраф, однако парламентарии сочли эту меру слишком суровой.

Ранее главный судебный пристав России Артур Парфенчиков заявлял, что уже несколько лет для приставов действует рекомендация по «урегулированию ситуации с взысканием задолженности на сумму до 5 тысяч рублей без применения санкции (запрет выезда за рубеж)». По словам Парфенчикова, еще до того как закон примут, ФССП перестанет ограничивать выезд россиянам с задолженностями меньше 10 тысяч рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», наибольшее беспокойство граждан вызывают накопленные штрафы ГИБДД. В прошлом году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла более 469,1 тысячи постановлений о временных ограничениях на выезд должников из России. В результате исполнены требования более 46,7 тысячи исполнительных документов на сумму около 14 млрд рублей.

О проблеме накопленных штрафов ГИБДД Портал 66.ru писал ранее. Зачастую получается так, что автомобилист может и не догадываться о висящих на нем задолженностях, так как до него попросту не дошло извещение. Чтобы избежать неприятных ситуаций и заранее позаботиться об оплате штрафов, советуем водителям заглянуть на сайт ГИБДД.