Раздел Общество
5 марта 2008, 13:19

Жителей Екатеринбурга заставляют забирать детей из детсадов

Руководители дошкольных образовательных учреждений уральской столицы попали между молотом и наковальней.
С одной стороны, для них существуют нормативы (согласно которым количество детей в группе не должно превышать 20 детей), с другой – управление образования города постоянно требует увеличения количества мест в детсадах. В результате дошкольные учреждения переполнены малышами, но на период проверок их приходится отправлять по домам.

Напомним, что с начала 90-х по 2005 год в Екатеринбурге детские сады практически не строились. Более того, в этот период времени здания муниципальных дошкольных учреждений активно перепрофилировались под офисы, производственные помещения и т.п. В результате, в настоящее время в Екатеринбурге действует 268 муниципальных детских садов и 51 негосударственный. Количество екатеринбуржцев в возрасте от 1 до 6 лет составляет 78 тысяч человек, тогда как ДОУ посещают только 42,5 тысячи. Таким образом, обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях находится на уровне 54 процентов.

Пару лет назад руководство управления образования города заявило о том, что ежегодно в Екатеринбурге будет создаваться по 1 тысяче вакантных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Между тем, в 2006 году в муниципалитете построили 2 детсада на 260 детей, в прошлом году еще три – примерно на 400 дошкольников. Остальные новые места в детских садах уральской столицы, по словам чиновников мэрии, появляются за счет реконструкции и расширения площадей старых зданий, а также возврата помещений ДОУ, которые в свое время были сданы в аренду коммерческим структурам.

Количество мест в детсадах действительно растет. Однако, в большей степени – это заслуга заведующих дошкольными учреждениями Екатеринбурга. «Нам говорят, что мы должны решать проблему недостатка мест. Поэтому приходится увеличивать группы», – говорят в одном из муниципальных ДОУ. В связи с этим, в настоящее время в уральской столице, в детсадовских группах воспитывается по 25-30 детей. Нарушая нормативы, главы дошкольных учреждений города, в принципе, должны опасаться лишения лицензии. Но проверки в детсадах проводят муниципальные чиновники и каждый раз руководители ДОУ узнают об очередной грядущей инспекции заблаговременно, и оперативно наводят порядок. «Нас попросили несколько дней посидеть с дочкой дома, так как скоро будет проверка. Кроме того, сказали забрать домой и кроватку», – рассказывает жительница уральской столицы. По ее словам, из данного детсада на время проверки по домам отправили около 80 ребятишек.

В управлении образования Екатеринбурга отметили, что подобным образом поступают лишь «некомпетентные руководители». Однако, по свидетельству главы одного из муниципальных ДОУ практика «расширенных групп» распространена в детсадах города повсеместно. Таким образом, число «лишних» детей в дошкольных учреждениях уральской столицы в данный момент может исчисляться тысячами.