Раздел Общество
5 марта 2008, 12:20

Новые автобусы в Екатеринбурге буду соответствовать стандарту «Евро-3»

В марте администрация Екатеринбурга проведет конкурсные процедуры по отбору поставщика новой транспортной техники для муниципальных перевозчиков.
Как сообщает пресс-служба администрации города, в нынешнем году, по решению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, на приобретение подвижного состава будет направлено 313 млн. рублей. Из них 63 млн. – на закупку троллейбусов, 250 млн. – на автобусы. Согласно сформулированному техническому заданию, автобусы должны соответствовать стандарту «Евро-3» по экологическим требованиям. Кроме того, предпочтение отдано коротким машинам, наиболее удобным для работы в городских условиях.

Отметим, что в прошлом году бюджет уральской столицы позволил направить на пополнение парка 50 млн. рублей. Но при этом в 2007 году город полностью рассчитался с кредитом МБРР, который был взят в 1996 году на закупку большой партии автобусов. Погашение кредита позволило в нынешнем году направить значительные средства на обновление парка общественного транспорта в Екатеринбурге.

По результатам двух конкурсов в марте будут определены поставщики автобусов и троллейбусов. Поэтапно, в течение года, машины поступят в город и выйдут на маршруты. В первую очередь, они будут направлены на замену старой техники, на доукомплектование тех маршрутов, где количество транспортных единиц не доходит до норматива, на обслуживание отдаленных территорий. В 2009 году, по планам городских властей, основной акцент будет сделан на приобретение трамваев.

На сегодняшний день парк общественного транспорта уральской столицы насчитывает 520 автобусов, 457 вагонов трамваев, 266 троллейбусов.