Раздел Общество
22 мая 2013, 12:57

Кремль планирует вернуть контроль над российским кинематографом

В администрации президента считают, что вице-премьер Сурков курировал вверенную ему сферу кино неэффективно.

Ситуация с российским кино будет обсуждаться на совещании у президента РФ в ближайшую пятницу, сообщают «Ведомости».

По информации издания, речь пойдет о смене подхода в вопросах поддержки кинематографии. Напомним, куратором этой сферы до недавнего времени являлся вице-премьер Владислав Сурков, а за финансирование непосредственно отвечал замминистра Иван Демидов. Новым куратором назначена вице-премьер Ольга Голодец. Теперь, по данным издания, контроль над сферой кино, скорее всего, вернется в Кремль.

В администрации президента считают, что Сурков и Демидов выстроили работу с кинематографистами неэффективно — об этом «Ведомостям» рассказал источник в Кремле. В частности, им предъявляли претензии в том, что на кинематограф выделяется все больше денег, а в результате фильмы проваливаются в прокате.

Источник «Ведомостей»:

— Хочется у продюсеров и режиссеров спросить еще раз: как так выходит, что государство каждый год дает сотни миллионов рублей и за редчайшими исключениями получает в итоге фильмы, которые не любят зрители, раз за разом проваливаются в прокате?

Как отмечает издание, толчком к пересмотру политики в отношении российского кино стал кассовый успех фильма «Легенда №17», посвященного судьбе хоккеиста Валерия Харламова. Он собрал в прокате почти 900 млн рублей и признан самой успешной игровой российской картиной за последние пять лет. Между тем долгое время вдалбливался тезис, что кассовой может быть только чернуха, поясняет собеседник «Ведомостей».

Кроме того, Кремль не устраивает и то, что в вопросах финансирования кинематографистов не было прозрачности: схемы выделения средств были непонятны и лишены системности: деньги выделялись на конкретные проекты.