Раздел Общество
21 мая 2013, 20:43

Депутаты смягчили наказание за оскорбление чувств верующих

И решили отказаться от введения новой статьи.

Депутаты Государственной Думы внесли изменения в текст законопроекта о защите чувств верующих. Так, согласно принятому во втором чтении закону, максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих сократился с пяти до трех лет.

Другие санкции включают исправительные работы или штраф до 500 тысяч рублей, передает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы комитета Госдумы по уголовному законодательству Александра Ремезкова, который не исключил, что законопроект в окончательном чтении может быть принят уже к концу этой недели.

Изначально депутаты планировали ввести в Уголовный кодекс отдельную статью, которая бы предусматривала наказание за оскорбление чувств верующих, но ко второму чтению отказались от этой идеи и решили скорректировать существующую 148 статью («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).

Максимальный срок — три года лишения свободы светит тем, кто совершал «в местах для проведения религиозных обрядов публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Текст закона депутаты явно подогнали под историю с Pussy Riot, когда пять участниц группы устроили в храме Христа-Спасителя «панк-молебен». Тогда девушки получили по два года колонии по уголовной статье «Хулиганство».