Раздел Общество
21 мая 2013, 16:22

Вторую ветку метро не построят к чемпионату мира по футболу

Вторую ветку метро не построят к чемпионату мира по футболу
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Эксперты уверены: метро будет строиться, но не быстро.

Судьбу второй ветки метро обсуждали сегодня на IV Международной конференции «Проектирование, строительство и эксплуатация комплексов подземных сооружений», которая проходит в Горном университете.

Эксперты уверены: к мундиалю, который пройдет в Екатеринбурге в 2018 году, метро не построят, пишет e1.ru. И дело даже не в деньгах, а в скорости строительства.

Михаил Корнилков, заведующий кафедрой строительства УГГУ:

— Метро будет строиться, но не быстро. Проектирование займет минимум один год. Минимум два года уйдет на экспертизу проекта. А сейчас не то что нет проекта — не объявлен даже конкурс на него. Есть только предпроектные разработки «Уралгипротранса». Не ясен вопрос с финансированием: федеральные власти на данный момент денег не дают.

Напомним, строить метрополитен решено новым способом, не опробованным ранее в России: на глубине 40–50 метров роется тоннель диаметром 12 метров, платформы и транспортные пути в нем будут располагаться один над другим. Однако, уверены эксперты, строительство метро по технологии полной автоматизации выйдет ничуть не дешевле, ежели строить его по-старинке.

Между тем уже решено, какой будет вторая ветка екатеринбургского метрополитена. Появятся 4 новых станции — «Металлургическая», «Татищевская», «Уральских Коммунаров», «Площадь 1905 года». Прокладка должна начаться из района ВИЗ-Правобережный в сторону центра. Система управления будет автоматизированной, то есть поезда будут ездить без машинистов.