Раздел Общество
4 марта 2008, 19:03

На Среднем Урале сегодня незаметно отметили День вытрезвителя

Первый «Приют для опьяневших» появился в России еще в царские времена. Организовал его в 1902 году в Туле врач при поддержке местной думы.
Позднее подобные учреждения открылись почти в каждом губернском городе и финансировались за счет городской казны. Обычно приюты состояли из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей, а в штат входили фельдшер и кучер. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 в Ленинграде, а 4 марта 1940 года приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии № 00298 медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

Как выяснил «Новый Регион», о наличии этой даты не подозревают даже в самих уральских вытрезвителях. К примеру, в приюте для пьяниц Верх-Исетского района признаются, что начальство сегодня не поздравило личный состав. «Мы не удивимся, если наш непосредственный руководитель вообще не знает о дате. Раньше был другой начальник, который давно тут работал, вот он поздравлял», – отметили в вытрезвителе.

Сегодня в Екатеринбурге действуют 5 стационаров для выпивших и в большинстве из них сегодняшнюю дату отмечать не планируют. Как говорят сами сотрудники вытрезвителей, «отдыхать некогда, работы полно». С самого утра специальные бригады выехали на объекты, где с наибольшей вероятностью могут появиться подвыпившие граждане, – к ларькам, остановочным комплексам, ночным заведениям, ресторанам и другим увеселительным заведениям. Такой вариант работы был принят на вооружение еще в советские времена. С тех пор, кстати, сотрудники вытрезвителей не имеют права забирать пьяниц из квартир и улаживать семейные конфликты – этим занимаются участковые.

«Стоит отметить, что в советские времена в вытрезвитель с улиц забирали не всех. Некоторые граждане, например, Герои Социалистического Труда или Герои Советского Союза считались неприкосновенными и если их обнаруживали в общественных местах пьяными, то передавали в руки родственникам или друзьям», – рассказали «Новому Региону» в одном из стационаров города. В советские времена в вытрезвитель с улиц забирали не всех Сегодня «рабочие» установки остались прежние, только в отличие от прошлого века, нынешние vip-лица, известные люди, к которым и так снисходительно относятся сотрудники правоохранительных органов и работники вытрезвителей, очень любят «качать» права. «Вообще, такие люди – нечастые гости наших заведений. Все-таки если они употребляют алкоголь, то заказывают такси, или их довозят до дома друзья. Однако, иногда все же случается им попасться в наши «сети». Например, был случай, когда к нам в вытрезвитель попал следователь областной прокуратуры и угрожал всем тюрьмой. Естественно, от греха подальше были вызваны его коллеги, которые отвезли разбушевавшегося сотрудника столь опасного ведомства домой, все-таки не рабочий завода. На следующий день, кстати, он пришел и извинился», – рассказали «Новому Региону» в Верх-Исетском вытрезвителе.

Сегодня финансирование стационаров для перепивших граждан полностью лежит на местных бюджетах, однако, законодатели ежегодно урезают статьи расходов на эти заведения. На фоне постоянного сокращения выделяемых средств, ежегодно с уральских пьяниц все больше берут за «вытрезвление». «Сегодня за проведенную ночь в вытрезвителе человеку будет выписан чек на 200 рублей. В эту сумму входят одно койко-место, одеяло, подушка и лекарственные средства, которые понадобились поступившему», – отметили в вытрезвителе Железнодорожного района Екатеринбурга.

«Половина клиентов попадает сюда случайно, – рассказывают сотрудники спецучреждений. – Остальные – постоянные и уже знакомые милиции лица, которые наряду с вино-водочными изделиями предпочитают еще и бытовую химию. Большинство клиентов учреждения уверены, что в специальных услугах не нуждаются. Некоторые считают водку безобидным продуктом, а свое состояние – естественным. Вообще, если в советские времена считалось позорным попасть в вытрезвитель, то сегодня всем пофиг. Однако, в СССР было принято обязательно посылать письма на работу пьяницы. В них сообщалось, что их работник побывал в вытрезвителе, а потому необходимо принять соответствующие меры. Сегодня же с человека берется 200 рублей и извещение по месту работы не посылается. Работодателей информируют только в том случае, если человек неоднократно попадает в приют», – рассказали «Новому Региону» в Верх-Исетском вытрезвителе.

Стоит отметить, что в вытрезвителях, как и во всех организациях, приближенных к органам правопорядка, имеется «план» работы. Как признались «Новому Региону» в одном из городских стационаров для выпивших, согласно поставленным задачам руководства, ежедневно необходимо «укладывать» на реабилитацию 20 пьянчуг. Вместе с тем, сотрудники вытрезвителей говорят, что не готовы ради такого «плана» жертвовать чистым бельем и имеющимися в стационарах лекарствами, а потому бомжей и больных инфекционными заболеваниями людей сегодня практически не забирают, тем более, что первым нечем платить.