Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Добрые дела нон-стоп: в Екатеринбурге учились помогать людям

17 мая 2013, 09:18
Участники форума «Раскрой свое сердце» поделились опытом благотворительной работы и помощи обездоленным.

В Екатеринбурге прошел форум, посвященный общероссийскому Годовому кругу добрых дел «Раскрой свое сердце…», рассказали организаторы — Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского».

Его участников объединяет стремление заботиться об обездоленных: детях, стариках, инвалидах, заключенных. Они не называют свои добрые дела акциями и мероприятиями — они считают посильную и регулярную помощь ближним и дальним своим образом жизни.

Например, Екатеринбургское профучилище № 230 помогает дому-интернату престарелых и инвалидов. Коррекционная школа № 169 из Екатеринбурга вяжет варежки ветеранам, готовит им подарки и устраивает для них концерты. Школа № 30 из Дегтярска каждый год организует Покровскую ярмарку и направляет вырученные средства на посылку своим выпускникам-солдатам срочной службы. А Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского» в партнерстве с педуниверситетом организует курсы повышения квалификации для учителей по новому учебнику «Нравственные основы семейной жизни для старшеклассников».

Участники форума считают посильную и регулярную помощь ближним и дальним своим образом жизни.

На форуме не только затронули самые острые социальные проблемы, но и предложили их решение и поделились практическим опытом.

Например, руководитель фонда содействия развитию детей из Кирова Светлана Скороходова рассказала о своей идее объединять в праздниках и развивающих программах детей-инвалидов и здоровых детей. И если первые получают практические навыки, то вторые учатся помогать слабым.

Светлана Скороходова, руководитель фонда содействия развитию детей:

— Мы стремимся побудить одних научиться помогать и получать от этого радость, а других научить с благодарностью принимать необходимую помощь и не смущаться.

Ее поддержал настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца из Тавды Сергий Циммер.

Сергий Циммер, настоятель храма:

— Не надо делать отдельные программы для детей и стариков, надо их объединять, чтобы они творили вместе. Тогда малыши, вырастая из детской фольклорной студии, переходят в молодежный клуб «Свеча», затем женятся и переходят в семейный клуб прихода, а потом вместе с детьми и пожилыми родителями все вместе приходят по выходным убраться в храме и навести порядок вокруг него.

Острое обсуждение вызвала проблема детей-сирот. Священник Алексей Гладун из Самарского просветительского клуба «Отеческие традиции» предположил, что спасением мог бы стать институт «профессиональных семей».

Алексей Гладун, священник:

— Когда приемным родителям будут платить, например, по 25 тысяч рублей в месяц — и отцу, и матери — они смогут заниматься их (приемных детей. — Прим. ред.) воспитанием и социальной адаптацией. Не секрет, что хорошо усыновляют детей до 5 лет, а после 10 у них практически шансов нет.

«С приемными родителями надо работать», — подтверждает представитель службы соцзащиты из Богдановича Татьяна Лакиа. По ее словам в школу «замещающих родителей» несколько месяцев ходили 19 семей, а после тестирования психолога осталось только 7 пар. А за детьми в результате не пришло ни одной.

Борис Харченко, директор центра защиты материнства:

— Большая семья — прерогатива сильных людей. У многодетных родителей обычно наблюдаешь редкое мужество и любовь к жизни. Цель нашей работы — помочь людям преодолеть свой эгоизм или страхи, развеять мифы непреодолимых трудностей многодетности, тем самым способствуя оздоровлению демографической и моральной обстановки в обществе.

Борис Харченко, директор центра защиты материнства: «Если через 10 лет в каждой российской семье не появится по три ребенка, то Россия сдаст свои территории и без войны».

Говорили на форуме и о проблеме адаптации заключенных. Педагоги из вечерней школы при исправительной колонии № 3 из Краснотурьинска Елена Рыкова и Светлана Максимова рассказали, как прививают навыки здорового образа жизни своим подопечным — молодым людям от 18 до 30 лет, как обучают их профессиям автослесаря, кондитера, повара.

Священники, присутствовавшие на форуме, говорили о неоценимой помощи храмов, работающих на территории колоний: по их мнению, заключенным, чтобы не попасть обратно, необходимо до момента освобождения еще научиться управлять своими страстями.

Присутствовавшие на форуме священнослужители рассказали о том, как церковь помогает инвалидам и людям, потерявшим себя.

Напомним, присоединиться к годовому кругу добрых дел «Раскрой свое сердце…» может каждый желающий, оставив заявку на сайте www.раскройсердце.рф. С 1 июня стартует новый фестиваль добрых дел «Семья — это бескорыстная любовь».