Раздел Общество
4 марта 2008, 17:19

Власти Екатеринбурга собираются по-новому осветить центр города

Уже через год Екатеринбург должен стать еще ярче. В городе разрабатывают специальный план по освещению улиц и домов.
По словам специалистов, современной подсветкой должны оборудовать порядка 100 объектов и столько же улиц.

Покупатели сюда слетятся, как мотыльки на свет, надеются в торговом центре. Здание украсили современной иллюминацией, в вечернее время ее видно даже с соседних улиц. Светодиоды по яркости не уступают прожекторам, а электричества тратят в два раза меньше. "Система сама включается, когда темнеет, и выключается, когда светлеет, - там сумрачные датчики стоят", - объяснил прораб светотехнической компании Аскар Жахин.

К 2009 году, когда в Екатеринбурге будет проходит саммит глав стран Шанхайской организации сотрудничества, огнями должны быть украшены все общественно-значимые объекты – и храмы, и офисные здания, и просто жилые дома.

"Перекресток улиц Малышева – 8 Марта – сейчас здесь строится храм, и когда мы создали эту панораму, стало понятно, что Театр Эстрады так, как он сейчас подсвечен, это неправильно, доминантой должен быть все-таки храм, и театр должен быть приглушен", - считает начальник проектного отдела светотехнической компании надежда Пургина.

Световой облик городу сначала придают на карте – в разработке подсветки нужно учитывать все: и архитектуру здания, и его значимость. Городское освещение – работа очень тонкая, и нарушать световую гамму здесь нельзя. Иначе город ночью просто превратится в лоскутное одеяло. "Каждый собственник хочет, чтобы его здание освещалось наиболее ярко, но ,допустим, два здания рядом находятся, и каждый будет выделять его, это приведет к световому хаосу", - уверен директор светотехнической компании Борис Белых.

На создание световой карты города у художников и архитекторов ушло полгода. Приходилось на компьютере создавать еще не достроенные объекты. К тому же сделать больше 200 снимков. На освещение Екатеринбурга областные и городские власти выделили порядка 150 миллионов рублей, но это только на административные здания. Частные объекты огнями украшать должны сами собственники.