Раздел Общество
14 мая 2013, 13:29

Общественное телевидение просит еще 700 млн рублей

Как утверждает руководство телеканала, только так проект удастся развить до конкурентоспособного уровня.

Гендиректор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с просьбой выделить каналу дополнительные субсидии в размере 700 млн рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве, в 2013 году ОТР выделили 1,5 млрд рублей. Из них 700 млн канал потратил на аппаратуру и техническое оборудование студии, хотя изначально договаривались, что ОТР будет работать на базе телеканала «Звезда» и своих денег тратить не придется.

Теперь руководство ОТР считает, что из-за бреши в бюджете концепция суточного вещания канала (12-часовые блоки с двукратными повторами), отсутствие коммерческой рекламы и недостаточные объемы бюджетного финансирования не позволят развить проект до конкурентоспособного уровня к 2014 году.

Игорь Найговзин, исполнительный директор АНО «Общественное телевидение»:

— Канал запустится и будет выходить в эфир в запланированном режиме, но конкурировать с другими каналами первого мультиплекса с тем количеством контента, которое мы сможем оплатить при текущем бюджете, «Общественное телевидение» вряд ли сможет.

По информации издания, Минкомсвязи поддержало просьбу канала о выделении дополнительных средств. Более того, в ведомстве считают, что можно увеличить ежегодные субсидии ОТР до 2,5 млрд рублей.

Пока неизвестно, получит ли телеканал запрошенные деньги. Обоснование увеличения бюджета руководство ОТР представит в Минфин в ближайшее время.

Отметим, для создания телеканала «Дождь» было потрачено порядка 240 млн рублей, на телевидение «Комсомольской правды» — порядка 32 млн рублей, на «Вечерку-ТВ» — чуть больше 3 млн рублей. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день затраты на создание «Общественного телевидения» более чем достаточные.

Начало вещания «Общественного телевидения» назначено на 19 мая 2013 года. Тематическое наполнение эфира будет состоять из трех блоков: общественно-политического, молодежно-подросткового и культурного.