Раздел Общество
10 мая 2013, 09:46

В Свердловской области становится больше лесов, зараженных радиацией

На сегодняшний день их площадь составляет 30 тысяч гектаров, но руководители лесных хозяйств хотят ее увеличить.

В списке природных территорий, пострадавших от Восточно-Уральского радиоактивного следа, находятся участки Свердловского и Сухоложского лесничеств. Они включены в мониторинг радиационной обстановки, которым занимается «Центр защиты леса» Челябинской области.

В течение 2008–2011 годов в области было обследовано в общей сложности 30 513 гектаров лесного фонда, подвергнувшегося загрязнению радионуклидами, пишет «Новый регион». Самый заметный фон традиционно наблюдается в лесах Каменского района: участок, где показатели радиации превышают 3 Кюри на один квадратный метр, захватывает всего два квартала лесов. По данным обследования 2008 года, 70 га земель были заражены элементами стронция-90, а 60 га — цезием-137. На остальных лесных участках радиационный фон довольно слабый, тем не менее площадь зараженной территории составляет порядка 14 тысяч гектаров.

Предупреждающие таблички «Осторожно: радиация» были установлены в лесах Каменска-Уральского несколько лет назад, но люди давно перестали обращать на них внимание и спокойно ходят в лес за грибами и ягодами.

Отметим, что радиоактивные частицы, осевшие в почве, вместе с водой и питательными веществами попадают внутрь деревьев и растений и накапливаются там. Особенно вредны грибы, которые имеют свойство накапливать в себе стронций.

Напомним, осенью 1957 года на ПО «Маяк» произошел радиационный перегрев одного из резервуаров, приведший к взрыву содержащейся в нем нитратно-ацетатной смеси. В результате взрыва произошел выброс радиоактивных продуктов общей активностью 7.4xl017 Бк. 90% выброшенной активности выпало в ближайшей зоне на промплощадке, остальная активность (7.4xl016 Бк) образовала радиоактивное облако высотой в один километр, это привело к радиоактивному загрязнению северной части Челябинской области и южной части Свердловской области. Загрязненная территория, впоследствии названная Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС), занимает площадь около 20000 км2 в пределах минимально измеряемого уровня радиоактивного загрязнения 90Sr (0.1 Ки/км2) и 1000 км2 в пределах уровня загрязнения 90Sr 2 Ки/км2. В то время на загрязненной территории проживало 272000 человек.