Раздел Общество
10 мая 2013, 09:55

Лучше гор только горы. Слепой студент из Америки нашел семью в Екатеринбурге

Лучше гор только горы. Слепой студент из Америки нашел семью в Екатеринбурге
Фото: Генри для 66.ru
Генри уже купил билеты в Россию и готовится к дождливой уральской осени.

Американский студент из города Паукипси, штат Нью-Йорк, в сентябре приезжает в Екатеринбург. Он собирается изучать русский язык, историю России и программирование в УрФУ. Генри слепой, поэтому на время обучения он искал приемную семью. Единственным условием стало месторасположение дома. Он должен находиться недалеко от центра и трамвайных путей, чтобы Генри смог самостоятельно добираться до университета.

Сообщение о поиске хост-фэмили для студента из американского Vassar College (в 40 минутах от Нью-Йорка) появилось в социальных сетях некоторое время назад. Всего за несколько дней его перепостили 1780 раз. Отметки «Мне нравится» поставили около трех тысяч человек.

Преподаватель Генри по русскому языку Олеся Елфимова разместила сообщение «ВКонтакте»: «Ему очень-очень нужно найти открытых и смелых людей, которые бы стали его семьей. У него отличное чувство юмора и самая умная в мире собака-поводырь. Пожалуйста, поспрашивайте себя, друзей, знакомых: хотели бы вы получить неординарный культурный и жизненный опыт?» Фото: Генри для 66.ru.

Как рассказал Генри Порталу 66.ru, на сообщение в социальных сетях откликнулось очень много жителей Екатеринбурга. Все предлагали свою помощь. Выбрать семью, с которой Генри будет жить во время учебы, оказалось непросто.

Генри, студент из Америки:

— Мы нашли одну семью. У них просторная квартира, там хватит места и для меня, и для моей собаки-поводыря. Я уверен, что там нам будет удобно. Квартира расположена около трамвайных путей, поэтому я легко смогу сам добираться до университета и гулять по Екатеринбургу. Почему я выбрал именно ваш город? Я родился в штате Колорадо, в гористой местности. Мне очень нравятся горы и этот климат. Конечно, я понимаю, что уральская погода — это что-то особенное. Надеюсь, что в Екатеринбурге не будет дождливой погоды. Мне будет сложно к этому привыкнуть, так как до сих пор я жил около моря.

Генри никогда не был в России, но неплохо говорит по-русски. Насколько Екатеринбург приспособлен для незрячих людей, он пока не знает. Отправиться на учебу именно в Екатеринбург Генри посоветовали Олеся и куратор из колледжа Михаэла.

Михаэла, преподаватель Генри по истории России в Vassar College:

— Генри учит русский язык третий год и сейчас довольно хорошо говорит по-русски. Намного лучше, чем я, когда была студенткой. Я преподаю ему историю России. Я посоветовала Генри поехать в небольшой город. В Екатеринбурге ему будет намного спокойнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. При этом Екатеринбург — большой город. У меня есть подруга, она тоже слепая. Она долго жила в Москве, училась там в аспирантуре. Мы вместе работали в ваших архивах. Для нее это было очень сложно.
Сейчас Генри ведет переговоры с УрФУ по поводу программы, которую будет изучать. Он хочет прослушать курс по истории России, русскому языку и информатике.

Олеся Елфимова, преподаватель Генри по русскому языку в Vassar College:

— Нам удалось найти преподавателя русского языка как иностранного, который готов взять Генри. Она работает в УПИ. Сейчас в университете занимаются поиском учителей, которые смогут работать с Генри. Как оказалось, не все готовы к этому.

Во время учебы в УрФУ Генри собирается пройти практику в одной из екатеринбургских компаний. Учиться в университете он будет в течение семестра. После этого Генри намерен отправиться в Париж, так как кроме русского он неплохо знает французский.