Раздел Общество
8 мая 2013, 18:17

Область предложила отдать ремонт «Черного тюльпана» ЗиКу

Область предложила отдать ремонт «Черного тюльпана» ЗиКу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Предприятие уже отливает таблички для обновленного монумента.

Областные власти считают, что к реконструкции «Черного тюльпана» и к восстановлению Краснознаменной группы должен быть привлечен «Машиностроительный завод имени Калинина». Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин на встрече с ветеранами трудового коллектива предприятия.

Чиновник напомнил, что именно на ЗиКе выполнялась скульптурная композиция «Знаменная группа», здесь же отливали памятник «Черный тюльпан».

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы рассчитываем, что и сейчас завод будет участвовать в воссоздании этих комплексов, более того, мы хотим, чтобы это было сделано именно на ЗиКе. И конечно, будем обращаться к руководству завода с соответствующими просьбами.

Предприятие уже изготовило таблички с именами погибших в горячих точках уральцев, которые появятся на обновленном монументе на площади Советской Армии.

Власти обещали реконструировать «Черный тюльпан» уже давно. Первые сообщения о ремонте памятника датируются 2009 годом. В середине апреля в городе прошло совещание под председательством Якова Силина, на котором обсудили план работ. Завершить реконструкцию мемориала власти намерены к середине февраля 2014 года.