Раздел Общество
8 мая 2013, 10:12

Жители Березовского бьют тревогу: «Тропа здоровья» под угрозой исчезновения

Активисты собирают подписи и просят помощи у властей.

В начале апреля в лесопарке на участках между Пенсионным фондом и улицей Спортивной началась вырубка деревьев. Там будут строить новый торговый центр и большую автостоянку. На основании эскизного проекта нового комплекса, парковка расположится на месте самой «Тропы здоровья».

Пока вырубку сосен активистам удалось остановить, но больше ста деревьев строители все же смогли вырубить.

Весь месяц местные жители собирали подписи в защиту «Тропы» и написали заявление в прокуратуру, требуя проверить законность проведения работ.

Оснований подозревать застройщиков в незаконности проведения работ у жителей Березовского несколько.

Во-первых, исходя из ответа Комитета по управлению имуществом города, сделка по купле-продаже участка леса состоялась в тот же день, когда был сделан запрос. Во-вторых, торговый центр будет иметь расположение, не соответствующее нормам СНиП. И в-третьих, рядом по той же улице уже строится торговый центр.

Жители Березовского возмущены наплевательским отношением застройщиков и к природе, и к законодательству. Они намерены максимально сохранить «Тропу здоровья» в том виде, в котором лесопарк существует сейчас. Они написали обращение в приемную президента и свердловским властям. Под жалобой подписались более 500 человек.

«Тропа здоровья» давно является местом отдыха и занятия спортом для березовчан. На сегодня это единственный оздоровительный комплекс на свежем воздухе, расположенный в границах города. Летом 2008 года «Тропу» обновили и благоустроили: проложили асфальтированные дорожки, установили спортивные комплексы и скамьи вдоль всего маршрута.

Зимой здесь катаются на лыжах, летом на велосипедах, ежегодно проводится «Лыжня России», занимаются ученики местных школ, гуляют молодые мамы и пожилые люди. Кроме того, этот лесопарк примыкает к гидрологическому памятнику природы областного значения Шиловскому пруду и памятнику природы Березовскому бору.