Раздел Общество
7 мая 2013, 18:12

Фонд губернатора: кто на самом деле заплатит семьям погибших в Ан-2

Фонд губернатора: кто на самом деле заплатит семьям погибших в Ан-2
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
По 500 тыс. рублей родственникам жертв авиакатастрофы выделит «Фонд губернаторских программ». Мы разобрались, что это за структура и откуда она берет деньги.

Вчера поздно вечером стало известно, что компенсации семьям погибших в катастрофе Ан-2 выплатят не за счет бюджета, средства на это выделит «Фонд губернаторских программ». Очевидно, что этим шагом администрация Куйвашева фактически ответила на многочисленные посты возмущенных граждан, которые, мягко говоря, выражали сомнения в правильности данных компенсаций. Но одновременно у многих возник вопрос: а что за «Фонд губернаторских программ» такой и откуда в нем деньги?

Отметим, что этот самый фонд был учрежден еще позапрошлым губернатором — Эдуардом Росселем — в июле 1996 года. По сути эту структуру использовали для аккумулирования денежных средств для реализации различных соцпроектов. Например, именно «Фонд губернаторских программ» финансировал строительство Храма-на-Крови, частично Дворца игровых видов спорта и других объектов. По данным Портала 66.ru, в некоторые годы в «общаке» собиралось до миллиарда рублей. Было десятка полтора крупных компаний, которые регулярно вкладывались в фонд, в частности УГМК и «Синара». Губернатор Россель убеждал бизнесменов, что надо скинуться на какие-то важные проекты, но при этом прямого торга или обмена на конкретные преференции не было.

В последние годы фонд не запускал новые крупные проекты, а достраивал уже запущенные. Предполагалось, что после их завершения Мишарин и его команда примут решение о его судьбе. В частности, структура финансировала строительство здания для арбитражного суда. Юрий Пинаев, руководитель «Фонда губернаторских программ», тогда признал, что основную часть средств выделил «Евраз-Холдинг». Кстати, позднее Федерация компенсировала региональному бюджету затраты на возведение здания.

При этом Мишарин использовал фонд для каких-то не очень крупных проектов, в частности, именно эта организация должна была оплатить проектирование скандально известного храма Святой Екатерины. Однако тогда до строительства не дошло. Плюс к тому через фонд финансировали проведение «Иннопрома» в 2010 году. Тогда выставку проводили в экстренном порядке, а потому нужной суммы в бюджете попросту не было. Позднее фонду вернули заем.

Примечательно, что Евгений Куйвашев также не стал фонд закрывать, хотя им по-прежнему руководит человек, близкий к Росселю. Новый губернатор решил финансировать через ФГП «Урал без наркотиков».

И вот теперь фонд снова пригодился. Мы пытались пообщаться с директором «Фонда губернаторских программ», но после десятиминутных раздумий нам предложили обратиться за комментариями в пресс-службу губернатора: «Там вам все расскажут», — сообщила секретарь. Буквально тут же администрация разослала официальный пресс-релиз, в котором есть комментарий Юрия Пинаева.

Юрий Пинаев, руководитель «Фонда губернаторских программ»:

— Губернатор Евгений Куйвашев принял решение о выделении средств из Фонда губернаторских программ. Это некоммерческая организация. В нашем уставе прописаны такие моменты, что в непредвиденных, неотложных случаях мы имеем право по поручению губернатора принимать такие решения, в том числе по оказанию материальной помощи.

Впрочем, ответа на главный вопрос: «Кто оплатит милосердность губернатора?» — в нем нет. По информации Портала 66.ru, сейчас фонд активно деньги с крупных компаний не собирает. Впрочем, вряд ли местные олигархи откажутся помочь Куйвашеву. Лояльность стоит дороже.