Раздел Общество
7 мая 2013, 18:12

Фонд губернатора: кто на самом деле заплатит семьям погибших в Ан-2

Фонд губернатора: кто на самом деле заплатит семьям погибших в Ан-2
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
По 500 тыс. рублей родственникам жертв авиакатастрофы выделит «Фонд губернаторских программ». Мы разобрались, что это за структура и откуда она берет деньги.

Вчера поздно вечером стало известно, что компенсации семьям погибших в катастрофе Ан-2 выплатят не за счет бюджета, средства на это выделит «Фонд губернаторских программ». Очевидно, что этим шагом администрация Куйвашева фактически ответила на многочисленные посты возмущенных граждан, которые, мягко говоря, выражали сомнения в правильности данных компенсаций. Но одновременно у многих возник вопрос: а что за «Фонд губернаторских программ» такой и откуда в нем деньги?

Отметим, что этот самый фонд был учрежден еще позапрошлым губернатором — Эдуардом Росселем — в июле 1996 года. По сути эту структуру использовали для аккумулирования денежных средств для реализации различных соцпроектов. Например, именно «Фонд губернаторских программ» финансировал строительство Храма-на-Крови, частично Дворца игровых видов спорта и других объектов. По данным Портала 66.ru, в некоторые годы в «общаке» собиралось до миллиарда рублей. Было десятка полтора крупных компаний, которые регулярно вкладывались в фонд, в частности УГМК и «Синара». Губернатор Россель убеждал бизнесменов, что надо скинуться на какие-то важные проекты, но при этом прямого торга или обмена на конкретные преференции не было.

В последние годы фонд не запускал новые крупные проекты, а достраивал уже запущенные. Предполагалось, что после их завершения Мишарин и его команда примут решение о его судьбе. В частности, структура финансировала строительство здания для арбитражного суда. Юрий Пинаев, руководитель «Фонда губернаторских программ», тогда признал, что основную часть средств выделил «Евраз-Холдинг». Кстати, позднее Федерация компенсировала региональному бюджету затраты на возведение здания.

При этом Мишарин использовал фонд для каких-то не очень крупных проектов, в частности, именно эта организация должна была оплатить проектирование скандально известного храма Святой Екатерины. Однако тогда до строительства не дошло. Плюс к тому через фонд финансировали проведение «Иннопрома» в 2010 году. Тогда выставку проводили в экстренном порядке, а потому нужной суммы в бюджете попросту не было. Позднее фонду вернули заем.

Примечательно, что Евгений Куйвашев также не стал фонд закрывать, хотя им по-прежнему руководит человек, близкий к Росселю. Новый губернатор решил финансировать через ФГП «Урал без наркотиков».

И вот теперь фонд снова пригодился. Мы пытались пообщаться с директором «Фонда губернаторских программ», но после десятиминутных раздумий нам предложили обратиться за комментариями в пресс-службу губернатора: «Там вам все расскажут», — сообщила секретарь. Буквально тут же администрация разослала официальный пресс-релиз, в котором есть комментарий Юрия Пинаева.

Юрий Пинаев, руководитель «Фонда губернаторских программ»:

— Губернатор Евгений Куйвашев принял решение о выделении средств из Фонда губернаторских программ. Это некоммерческая организация. В нашем уставе прописаны такие моменты, что в непредвиденных, неотложных случаях мы имеем право по поручению губернатора принимать такие решения, в том числе по оказанию материальной помощи.

Впрочем, ответа на главный вопрос: «Кто оплатит милосердность губернатора?» — в нем нет. По информации Портала 66.ru, сейчас фонд активно деньги с крупных компаний не собирает. Впрочем, вряд ли местные олигархи откажутся помочь Куйвашеву. Лояльность стоит дороже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.