Раздел Общество
6 мая 2013, 16:05

На Урале ждут повторения лесных пожаров 2010 года

На Урале ждут повторения лесных пожаров 2010 года
Фото: архив 66.ru
Специалисты утверждают, что к борьбе со стихией готовы.

Директор Уральской авиабазы охраны лесов Игорь Будько не исключает, что страну ждет повторение 2010 года: уже сейчас леса горят на огромных территориях.

Только за майские праздники в Свердловской области было зафиксировано 34 лесных пожара общей площадью почти 190 га (более 270 футбольных полей). За аналогичный период прошлого года в регионе произошло всего 2 пожара площадью 2 га.

Пик возгораний пришелся на 5 мая, когда установилась сухая и теплая погода и люди массово выезжали за город. Все пожары, возникшие в праздничные дни, удалось ликвидировать, несмотря на то, что работу специалистов в эти дни существенно затруднял порывистый ветер, сообщает пресс-служба Уральской авиабазы.

Будько заверил, что и к дальнейшим лесным пожарам уральские спасатели готовы.

Напомним, лето 2010 года было аномально жарким, что привело к лесным пожарам на огромных территориях. На Урале выгорело более 3 тысяч га леса, в том числе заповедник Денежкин Камень.

Низовой пожар леса под Северкой в августе 2010 года. Горит подрост (молодняк) и кусты, верхний слой почвы с торфом.

Огонь подступал прямо к населенным пунктам, десятки людей пришлось эвакуировать. Затраты на ликвидацию лесных пожаров по всей России и помощь погорельцам составили более 12 миллиардов рублей.

Так выглядит опашка очага пожара. Рвом отделяют сгоревший лес, чтобы спасти другие участки.

К тушению пожаров пришлось привлекать добровольцев. Как они боролись с огнем в лесу под Северкой, смотрите в репортаже нашего фотокорреспондента.