Раздел Общество
3 мая 2013, 16:02

Россия попала в десятку рейтинга опасных стран для журналистов

Наша страна соседствует с Пакистаном и Бразилией.

Комитет по защите журналистов опубликовал ежегодный рейтинг самых опасных стран для журналистов. Россия в нем занимает девятое место.

За основу в рейтинге взят «Индекс безнаказанности», который рассчитывается как отношение нераскрытых убийств журналистов к одному миллиону общего населения государства. При подсчете учитывались только те преступления, которые были совершены с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года.

Наихудший «Индекс безнаказанности» у Ирака. Как отмечается, по 93 убийствам журналистов, совершенным за последние десять лет, не был вынесен ни один обвинительный приговор. Дальше идут Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Мексика, Пакистан, Россия, Бразилия, Нигерия и Индия.

Эксперты считают, что несмотря на приговор Дмитрию Павлюченкову, одному из организаторов убийства Анны Политковской, в России по-прежнему плохо с раскрываемостью преступлений против журналистов (авторы рейтинга утверждают, что в нашей стране 23 нераскрытых заказных убийства журналистов). Коллег и родственников Политковской встревожилото, что подсудимого не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда.