Раздел Общество
2 мая 2013, 09:49

Большинство россиян не соблюдают пост, но отмечают Пасху

Большинство россиян не соблюдают пост, но отмечают Пасху
Фото: архив 66.ru
76% жителей России сохраняют обычный режим питания.

В России Великий пост в той или иной степени (полностью или частично) соблюдают всего 16% россиян, еще 6% планируют поститься (постятся) последнюю неделю, такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 76% опрошенных сохраняют обычный режим питания, в начале поста так планировали поступать 68%.

По даным опроса, Пасху планируют отмечать большинство россиян, и прежде всего — приготовлением специальных праздничных блюд. Правда, по сравнению с прошлым годом их число снизилось с 68% до 64%. Еще 30% планируют освящать куличи, яйца, 8% — пойти в церковь к всенощной. 41% опрошенных собираются принимать гостей или ходить в гости, 10% — дарить подарки. 24% планируют поехать на кладбище (год назад таких было 20%). В то же время 11% сообщили, что праздновать Пасху не будут.

Между тем, в Ново-Тихвинского монастыре к Пасхе готовят куличи и другие пасхальные подарки. В этом году сестры готовят для гостей сдобных агнцев, свежие творожные пасхи, куличи, начиненные маком, изюмом, цукатами и орехами. Все куличи расписаны пасхальными и весенними сюжетами. По традиции сестры укладывают пасхальные подарки в нарядные корзины и вышитые мешочки. В этом году в монастыре делают и миниатюрные куличи, которые тоже украшены изящной росписью.

Кроме того, на праздник Пасхи всем, кто придет в монастырь, собираются раздавать пасхальные поздравления. Получить открытку или икону можно будет в обители в сам праздник Пасхи.