Раздел Общество
1 мая 2013, 09:16

Героями труда 1 мая станут пять граждан РФ

Указ об установлении звания герой труда РФ президент подписал 29 марта.

Звание героя труда присвоено дирижеру Валерию Гергиеву, нейрохирургу Александру Коновалову, механизатору Юрию Конову, шахтеру Владимиру Мельнику и токарю Константину Чуманову, сообщает «Русская служба новостей».

Звания удостаиваются граждане РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Российский дирижер, народный артист России, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев считается одним из выдающихся дирижеров мира. Он воспитал плеяду артистов мирового уровня, значительная часть его деятельности посвящена поддержке юных артистов, музыкальных коллективов и талантливых российских исполнителей.

Указ об установлении звания героя труда РФ президент подписал 29 марта. В положении говорится, что оно «является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом». В СССР это звание учредили в 1927 году. За следующие 10 лет его были удостоены более тысячи человек. В 1938 году высшей степенью отличия за труд стало звание Герой Социалистического Труда — его были удостоены более 20 тыс. человек. В 1991 году звание упразднили.