Раздел Общество
30 апреля 2013, 19:03

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург» ищет спонсоров

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург» ищет спонсоров
Фото: podelniki.com
Создатели проекта обратились к горожанам с просьбой помочь деньгами для того, чтобы серия популярных экскурсий продолжилась.

Как говорят авторы «Обзорной экскурсии», деньги пойдут на создание серии документальных видеоэкскурсий, которые будут посвящены «конструктивизму».

Справка: 20-е годы. На месте провинциального Екатеринбурга начинают строить новую промышленную столицу Урала — Свердловск. Архитекторы верят, что, изменив среду, можно изменить сознание людей, по-другому структурировать их быт, идеологию, жизнь. Свердловск стал одним из крупнейших центров конструктивизма в мире.

Сегодня архитектура конструктивизма является одним из брендов России и представляет большой интерес для профессионального сообщества. Однако надо признать, что сейчас этот феномен не очень часто находит понимание у большинства наших соотечественников.

Чтобы исправить это, арх-группа PODELNIKI и гражданский интернет-видеоканал Roomple планируют выпустить серию.

Полина Иванова, арх-группа PODELNIKI:

— Мы хотим популярно рассказать о том, что такое советский авангард и почему он так важен для нашей страны, в чем его уникальность. Наши фильмы создаются для того, чтобы представить екатеринбургский бренд в России и в мире (мы также создадим версию на английском языке). В 6 фильмах по 5–7 минут мы расскажем о том, как и почему возник этот стиль, какие события в жизни страны способствовали его рождению.

Как говорят авторы, количество серий будет зависеть от поддержки, которую сможет найти проект. На продолжение необходимо собрать 70 тысяч рублей, пока на счет поступило всего 150 рублей. Поддержать создателей «Обзорной экскурсии» можно здесь.

Сейчас проект насчитывает 7 серий, среди которых история парка Харитоновых — Расторгуевых, экскурсия по стилю «деревянный модерн» и многим другим архитектурным ансамблям уральской столицы.