Раздел Общество
30 апреля 2013, 15:14

Спектор предложил перенести Краснознаменную группу к памятнику Ленина

Спектор предложил перенести Краснознаменную группу к памятнику Ленина
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В администрации главы региона выслушали мнения о новом месте для памятника.

На совещании в резиденции губернатора представители общественности высказали свои предложения о местах, где должна быть восстановлена Краснознаменная группа. Среди вариантов были площадь 1905 года, площадь Труда, городская ратуша.

Напомним, в конце января власти Екатеринбурга демонтировали одну из самых узнаваемых композиций — шпили «Красных знамен», установленные в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». К ним крепился Орден Ленина, однако он находился на своем месте только до 2009 года. Потом его копию перенесли на перекресток Свердлова — Челюскинцев.

На месте Краснознаменной группы сейчас стоят часы, которые отчитывают время, оставшееся до Олимпиады в Сочи. Мэрия пообещали вернуть памятник сразу после Игр-2014.

До Олимпийских игр осталось менее года. Фото: Антон Буценко, архив Портала 66.ru.

На сегодняшнем заседании прозвучало несколько предложений, где следует разместить шпили. Почетный житель области Семен Спектор высказался за то, чтобы смонтировать все элементы ордена на площади 1905 года, рядом с памятником Ленину: «Это было бы идейно правильно и сыграло бы большую воспитательную роль».

По мнению председателя областного Совета ветеранов войны и труда Юрия Судакова, композицию уместно поставить у памятника «Черный тюльпан», сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Ректор УрГПУ Борис Игошев считает, что правильно сделать полную подборку наград города и разместить на всех въездах в Екатеринбург. Представители минкульта и минстроя озвучили свои позиции: орден можно было бы смонтировать на площади Труда или на Плотинке.

Еще одно предложение, наименее затратное — установить Орден Ленина в холле мэрии, вписав его в так называемые картуши на стенах.