Раздел Общество
23 апреля 2013, 18:52

Болельщики требуют разрешить проносить ватрушки на Центральный стадион

Болельщики требуют разрешить проносить ватрушки на Центральный стадион
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Прокуратуре придется решить: имеет ли право полиция отбирать у болельщиков еду и напитки при входе на стадион.

Как рассказал Порталу 66.ru один из болельщиков «Урала» Михаил Хорьков, после посещения вчерашнего матча с «Балтикой» он был вынужден написать заявление в прокуратуру. Поводом стала ватрушка с картошкой. Все дело в том, что сотрудник полиции, который досматривает посетителей на входе, потребовал либо съесть мучной продукт, либо оставить на полке.

Михаил Хорьков, болельщик «Урала»:

— У меня в кармане куртки лежала ватрушка с картошкой, небольшая такая, на один жевок. На входе когда ощупали, полицейский спросил про нее. В результате предложил или съесть, или оставить на полке. Все было вежливо. В принципе же я не против покупать еду на стадионе, но в кафе слишком большие очереди. Не очень приятно проводить время в очереди вместо того, чтобы смотреть футбол.

В итоге г-н Хорьков обратился в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить «Правила поведения зрителей на Центральном стадионе», в которых среди запрещенных к проносу на арену предметов есть и продукты питания.

В правилах «Центрального стадиона» действительно есть запрет на пронос продуктов питания.

В пресс-службе Порталу 66.ru сообщили, что данные правила утверждены «Российским футбольным союзом» для всех стадионов команд ФНЛ. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых также пояснил, что сотрудники полиции действовали в данном случае строго по установленным правилам: «Гражданин может оспорить этот документ в вышестоящих органах».

Юристы считают, что надзорный орган вряд ли найдет нарушения в правилах екатеринбургской арены. Как объяснил Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис», существует постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036 «Об утверждении правил услуг общественного питания», которое позволяет стадиону устанавливать правила поведения для зрителей.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК «Генезис»:

— В пятом пункте данного документа написано следующее: «Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Примечательно, что давеча все та же прокуратура отстояла в суде право граждан ходить в кинотеатр с собственными продуктами питания. Но г-н Денисов пояснил, что для кинотеатров есть свои правила.

Артем Денисов:

— Для них действуют «Правила по кинообслуживанию населения». Согласно ст.14, кинотеатр не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату. Услуги по продаже напитков и продуктов питания как раз к ним и относятся. В отношении стадионов таких правил нет, поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что стадион действует правомерно.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием дела о ватрушке.