Раздел Общество
23 апреля 2013, 14:01

Екатеринбуржцы завалят городских чиновников письмами о пыли

Екатеринбуржцы завалят городских чиновников письмами о пыли
Фото: архив 66.ru
Похоже, терпение горожан лопнуло. Они решили достучаться до работников городской администрации и призвать их разобраться с пылью на улицах города.

Екатеринбуржец Станислав Березин призывает горожан завалить комитет по благоустройству Екатеринбурга и его главу Тамару Благодаткову электронными письмами с просьбой разобраться с пыльными улицами.

Станислав Березин, инициатор:

— Я вижу, что вся грязь и пыль, которая накопилась за зиму, толстым слоем лежит на обочинах дорог, в ней содержится большое количество тяжелых металлов, и нам приходится этим дышать. Я не вижу уборочной техники на городских улицах, я не вижу дворников, которые бы занимались своими прямыми обязанностями, я готов сам выйти и убрать мусор, но я знаю, что с пылью без спецсредств мне не справиться. Практика показывает, что сейчас волна, созданная в интернете, быстро доходит до чиновников.

Отправлять письма Станислав предлагает через электронную приемную. Для удобства он составил примерный текст послания главе комитета по благоустройству: «Уважаемая Тамара Сайдалиевна, почему на улицах города так пыльно? Снег растаял, грязь превратилась в пыль. В воздухе находится взвесь, которой совершенно невозможно дышать. А в помещениях при открытых окнах на подоконниках образуется грязный слой толщиной в миллиметр. Неужели нельзя регулярно мыть обочины и дороги! И не только в центре. Просим обратить внимание на эту проблему и призываем ее решить».

По мнению Станислава, грядущие весенние дожди не решат эту проблему.

Станислав Березин:

— Для того чтобы дожди смыли пыль, дороги должны быть построены с разуклонкой (центр полотна должен находиться по уровню выше, чем ее края). Большую роль также играет нормальная работа ливневых стоков. Но ни того, ни другого в Екатеринбурге нет. Грязь стекает с водой в лужи. Лужи высыхают, и грязь оттуда опять растаскивается по дорогам. Замкнутый круг.

Сегодня же пресс-служба городской администрации распространила сообщение о том. что на борьбу с городской пылью и грязью на улицы города вышли «Джонстоны». Это вакуумные подметально-уборочные машины, пока их всего три.

Днем «Джонстоны» работают в паре, то есть городские улицы очищают от мусора одновременно два пылесоса, а их третий малогабаритный коллега трудится в ночную смену.

Задача «Джонстонов» на сегодняшний день — по максимуму очистить городские улицы от накопившегося щебня.

При этом в городской администрации считают, что в Екатеринбурге не так грязно, как, например, в Казани. «Вот там по-настоящему пыльно», — говорят чиновники.