Раздел Общество
22 апреля 2013, 10:09

Уфологи сдались: уголовное дело о гибели дятловцев останется в архивах

Уральские активисты не могут найти юриста, готового переехать в Ивдель.

Заявление о рассмотрении дела о гибели группы дятловцев, скорее всего, не будут подавать в городской суд Ивделя, сообщил Порталу 66.ru Алексей Команев, координатор Русского уфологического общества в Екатеринбурге.

Напомним, ранее сообщалось, что уральские уфологи собираются через суд требовать возобновления уголовного дела по факту гибели 9 студентов УПИ в 1959 году. Активисты подали заявление в Свердловский областной суд, однако оттуда пришел ответ, что дело должно рассматриваться в суде Ивделя — по месту происшествия. Как отметил Алексей Команев, уфологи не могут найти юриста, который бы согласился постоянно выезжать в Ивдель на заседания суда, поэтому пока активисты отказались от этой идеи.

Напомним, 9 студентов УПИ отправились в поход на Северный Урал 23 января 1959 года. 12 февраля 1959 года группа не вышла на связь, как было запланировано, на их поиски отправились 20 февраля. 26 февраля была найдена палатка. Тела всех погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май. Уголовное дело было возбуждено 28 февраля, а закрыто 28 мая 1959 года.