Раздел Общество
22 апреля 2013, 10:07

Минобразования сократит количество специальностей в вузах в 5 раз

Из 500 профессий останется только 100.

По планам ведомства, «генеральная зачистка» специальностей пройдет уже в этом году, сообщают «Известия».

Как заявляют в Минобрнауки, сейчас в официальных классификаторах много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда. Зато нет некоторых современных специальностей.

По мнению ведомства, переход со «специализации» на «направления» позволит готовить кадры в более широком диапазоне. Планируется, что с переходом на двухуровневое образование Россия перейдет от подготовки по специальностям к подготовке по направлениям, как это делается во всем мире.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики»:

— Наша система специализации не является гибкой. Речь идет о принципиальной смене концепции. Специальности останутся только в «специалитете» (второй уровень магистратуры). Будущие специалисты и студенты получат не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.

Абанкина добавила, что классификация должна быть сопряжена с профессиональными стандартами, поскольку основным потребителем специалистов является рынок труда.

Актуальность обновления классификатора профессий связана с тем, что в 2011 году ЮНЕСКО утвердила новую версию Международной стандартной классификации в образовании. В рамках проекта предполагается гармонизировать российские и международные классификаторы друг с другом.

Реорганизация профессий скажется как на преподавателях, так и на самих учебных заведениях. Придется менять учебные программы, схемы подготовки студентов, корректировать учебные курсы и т.д.

Окончательный обновленный список направлений должен появиться в начале декабря 2013 года.