Раздел Общество
20 апреля 2013, 09:00

1 мая демонстрацию в Екатеринбурге заменят на «Монстрацию»

Екатеринбуржцам предложили сменить первомайские демонстрации и лозунги на настоящий карнавал.

1 мая в Екатеринбурге впервые пройдет «Монстрация». Организаторы говорят, что это действо — отличная альтернатива надоевшим политическим лозунгам.

Приходить на карнавал можно в чем угодно, абсурдные и аполитичные транспаранты только приветствуются. Само действо происходит не по сценарию, единственное, что должны знать участники, — это дату (1 мая каждого года), а также место и точное время начала (сквер между Сити-центром и гостиницей «Исеть» в 13 часов), остальное — это импровизация самих участников.

Идея этого действа принадлежит новосибирскому художнику Артёму Лоскутову. Само название «Монстрация» появилось как производное от слова «демонстрация». Организаторы просто решили отказаться от приставки «де», которая, по их мнению, предполагает некоторый негатив, устранение, отрицание — как «деконструкция» или «деградация».

Первая «монстрация» прошла в Новосибирске в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор она проводится ежегодно. 1 мая 2011 года в ней приняли участие порядка четырех тысяч человек. Со временем подтянулись и другие города. «Монстрация» теперь проходит в Москве, Петербурге, Перми, Омске, Красноярске.

Как говорят организаторы карнавала в Екатеринбурге, мероприятие уже согласовано в городской администрации, так что проблем никаких не будет.

Фото: fishki.net