Раздел Общество
18 апреля 2013, 08:58

За стрельбу из пневматики будут штрафовать на 50 тысяч рублей

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за стрельбу в населенных пунктах.

Законопроект, ужесточающий ответственность за стрельбу из оружия в неположенных местах, в частности, на улице, одобрен Госдумой в среду в первом чтении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выстрелы в населенных пунктах и других неположенных местах будут грозить штрафами в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов, лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от трех до пяти лет, а также административным арестом на срок до 15 суток.

При этом стрельба на улице, если в ней участвовала группа лиц либо пьяные граждане, будет караться штрафом в размере 150 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов, с лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет и административным арестом до 15 суток.

На сегодня, если человек откроет стрельбу на улице из пневматического, травматического или газового оружия, он отделается штрафом в две–три тысячи рублей — это недопустимо низкая ответственность, отметил автор инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Отметим, случаи со стрельбой из пневматики постоянно происходят и в Екатеринбурге — хулиганы обстреливают общественный транспорт, жилые дома. В 2012 году подростки обстреляли из пневматического пистолета детскую площадку, тогда одна из пуль попала в лицо 9-летней девочке, ребенку потребовалась операция.