Раздел Общество
17 апреля 2013, 16:15

«Овощебаза №4» в осаде: люди Контеева заявляют о смене власти на предприятии

«Овощебаза №4» в осаде: люди Контеева заявляют о смене власти на предприятии
Фото: архив 66.ru
Работа на главном предприятии в деле Контеева сегодня была прервана появлением полицейских. Представители овощебазы кричат о рейдерском захвате и смене власти, правоохранительные органы пока молчат.

На территорию продовольственной базы №4, которая связана с делом Виктора Контеева, сегодня нагрянули полицейские. Как рассказал директор предприятия Валерий Завьялов, сейчас здесь находятся представители Следственного комитета.

Валерий Завьялов, директор «Овощебазы №4»:

— С утра приехали представители СУ СК России по УрФО, они закрыли ворота. Никого не впускают на территорию предприятия и не выпускают. Происходит смена власти.

Как стало известно из надежных источников, сегодня утром директора компании «Уралторгснаб» Ирину Лавренчук (компания является собственником всего имущества, расположенного на территории базы) вызвали в следственный комитет и ознакомили со своим постановлением о том, что все имущество «Продовольственной овощебазы №4» признается вещдоком и передается на ответхранение бывшему директору Татьяне Русиной.

Территория предприятия оцеплена, полицейские заехали на территорию базы.

История эта давняя. Ранее овощебазой руководил ныне осужденный Игорь Иванчиков. По версии следствия, осенью 2004 года замглавы Екатеринбурга Виктор Контеев получил от директора и одного из совладельцев крупнейшей в Уральском регионе овощебазы ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале компании. Эта доля была оформлена на Игоря Иванчикова, который являлся «доверенным лицом» чиновника. Для сделки был составлен договор купли-продажи, по которому госпожа Русина получила более 24 млн рублей. Однако по версии следствия, никаких денег она не получила. Более того, сделку вынудил совершить сам господин Контеев, который угрожал прекратить работу компании, используя свое должностное положение (в городской администрации он курировал потребительский рынок).

Иванчиков был арестован, ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: «Пособничество в получении взятки», «Вымогательство» и «Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления». Максимальная санкция по самой строгой статье — 15 лет лишения свободы.

Всех торговцев выгнали на улицу.

После ареста бывший совладелец «Овощебазы №4» пошел на сделку со следствием и дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступных деяний. 12 марта Орджоникидзевский райсуд приговорил его к 6,5 года лишения свободы условно. Постановление СК как раз и позволило вернуть Татьяне Русиной в свои руки «Овощебазу №4».

Учредитель компании «Уралторгснаб» Екатерина Контеева рассказала, что постановление, которое показали директору ее предприятия было подписано старшим следователем СК по УрФО Егором Колесниковым.

Екатерина Контеева, учредитель компании «Уралторгснаб»:

— Интересно, что это не постановление суда, а постановление следственного комитета. На вопрос директора Ирины Лавренчук, почему предприятие передают физическому лицу Татьяне Русиной, следователь ответил, что других кандидатур у них не нашлось. Это говорит о том, что следственые органы сами заинтересованы в этом деле.

Адвокат Виктора Контеева Светлана Заец говорит, что они будут обжаловать решение о передаче «Овощебазы».

Светлана Заец, адвокат:

— Мы расцениваем передачу имущества как незаконные действия. Ссылка на состоявшийся приговор с людьми, заключившими досудебное соглашение, необоснована. По закону объект, признанный вещественным доказательством, передается на ответхранение собственнику, что и было сделано ранее, в июле 2012 года. Со стороны ответхранителя, компании «Уралторгснаб», нарушений за весь срок не было, поэтому не было и оснований для такой перемены. Мы считаем, что подобный шаг был сделан в угоду ключевому свидетелю Татьяне Русиной.

Представители Следственного комитета по УрФО пока недоступны для комментариев. Портал 66.ru продолжит следить за развитием событий.

Фото: Ночные новости