Раздел Общество
17 апреля 2013, 15:31

«Музей Высоцкого» расширяется — некуда ставить экспонаты из Москвы

«Музей Высоцкого» расширяется — некуда ставить экспонаты из Москвы
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Музей в единственном на Урале небоскребе работает всего несколько месяцев, однако постоянно прибывающим экспонатам уже жмут старые стены.

«Музей Высоцкого» открылся в Екатеринбурге 25 января этого года, он работает меньше трех месяцев, но интерес к нему высок — по словам Марии Головиной, художественного руководителя музея, за 2,5 месяца его посетило более 5000 человек.

Мария Головина, художественный руководитель музея:

— Высоцкий был в Екатеринбурге два раза. Он не был здесь ни с одним из своих концертов. Приезжал как обыкновенный актер, жил в гостинице «Большой Урал» и был мало кому известен, играл эпизодические роли, был не востребован, не доволен своей карьерой. В нашем музее воспроизведена точная копия его номера в гостинице, и наша специально разработанная экскурсия рассказывает о мироощущении Владимира Высоцкого в Свердловске — каким он видел наш город, каким он ему казался. Вот об этом мы стараемся рассказать нашим посетителям.

По словам работников музея, особый интерес вызывает личное авто музыканта. В обычные дни открывать двери или заглядывать внутрь запрещается.

«Мерседес неизменно привлекает публику, самый любимый вопрос у зрителей: «Это что, действительно тот самый Мерседес?». Только на «Ночь музеев — 2013» мы откроем его двери для посетителей, так что у зрителей будет уникальная возможность побывать внутри, подержать в руках баранку, которую когда-то крутил Высоцкий», — отметила Мария.

На самом деле на данный момент экспозиция музея достаточно обширна и включает интересные экземпляры, недоступные для зрителя. Часть из них — дар от столичного «Дома Высоцкого на Таганке». Специально для них в музее открывается новое помещение. Сотрудники обещают, что работы будут закончены к 25 июля — тогда же и состоится официальная презентация. Однако увидеть эксклюзивные вещи музыканта можно будет и раньше. В «Ночь музеев — 2013», с 19 по 20 мая, все экспонаты будут включены в основную экспозицию.