Раздел Общество
17 апреля 2013, 08:45

«Оскар» наш: оперный театр получил «Золотую Маску» за выдающиеся достижения

Сегодня ночью стали известны итоги престижного театрального конкурса «Золотая Маска». Наш оперный театр получил аж две почетных награды. Одна из них — спецприз жюри.

По престижу и значимости в театральном мире «Золотую Маску» можно сравнить разве что с «Оскаром», и за более чем сто лет своего существования Екатеринбургский театр оперы и балета лишь единожды удостоился этой почетной премии. Однако в этом году решил компенсировать упущенное, заявив на «Маску» аж 8 номинаций. Увы — вместо этого «Маска» в Екатеринбург приедет всего одна, и та — за костюмы. Но усилия коллектива театра не прошли стороной мимо членов жюри, отметивших резко выросший уровень театра. Как результат — личная премия, спецприз фестиваля «Золотая Маска» за выдающиеся достижения и прорыв во всех творческих направлениях.

Опера «Граф Ори» была тепло встречена критиками и имела все шансы на победу — демонстриовать постановку московской комиссии ездило около 160 человек. Эта достаточно известная, но в то же время редко исполняемая опера Джоаккино Россини была подготовлена театром к 220-летию известного композитора. Жанр — лирико-комедийная опера: пока все мужчины ушли на войну, их женщины укрылись в замке и впали в тоску. Развеяться им помогает отшельник — на самом деле переодетый ловелас граф Ори. Важно, что спектакль сделан в декорациях, костюмах и сценическом пространстве, свойственных для современного театра.

«Конструктивистская декорация (как будто находишься внутри винтажного компьютера IBM PC XT с монохромным дисплеем), забавно стилизованные под средневековье клоунские костюмы и парики, остроумные гэги», — так окрестил визуальный ряд один из критиков.

Премию «Золотая Маска» получила художник по костюмам к опере «Граф Ори» Ирэна Белоусова. Она окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ по специальности «художник по костюмам театра и кино» в 1993 г. Оформляла спектакли в музыкальных и драматических театрах. Ее работы часто можно встретить в кино, также она участвует в выставках театрально-декорационного искусства.